Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Фамилии жителей с. Никольское - Велье по ревизии 1858 г.
Чт Янв 12, 2017 12:09 pm автор IrinaVit.

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Большое Теплое
Ср Янв 11, 2017 2:52 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях дер. Ветрово
Сб Янв 07, 2017 5:32 pm автор Vera_G

» Упоминания о жителях Крестовых выселок в метрических книгах разных приходов
Чт Янв 05, 2017 9:11 am автор IrinaVit.

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Бабурино
Ср Янв 04, 2017 2:41 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Успенское-Лужное
Ср Янв 04, 2017 2:38 pm автор Vera_G

» Коллекция метрических записей, содержащих сведения об уроженцах и жителях Казачьей Слободы
Пн Янв 02, 2017 5:09 pm автор IrinaVit.

» Фамилии жителей д. Выползово по ревизии 1834 г.
Пн Янв 02, 2017 1:42 pm автор IrinaVit.

» Фамилии жителей д. Выползово по ревизии 1858 г.
Сб Дек 31, 2016 10:55 am автор IrinaVit.

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Велье

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Информация о селе Велье в Вт Апр 02, 2013 6:38 am

Сизиф


Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://заря-чернь.рф/history/czerny/5952-istoriya-sela-vele-nikolskoe.html

История села Велье-Никольское


Село Велье-Никольское старинное; оно упоминается в «Главах писцовых книг Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. как деревня Велья в Городском стану Чернского уезда: «За стол(ь)ником за княз(ь) Иваном Федоровичем Лыковым боярина кн(я)зь Ивановского поместья Василевича Голицина деревня Вел(ь)я на суходоле под Большим под Черным лесом. А в нем двор помещиков, да двор приказчиков …» (РГАДА, оп.1, ф. 1209, д.525, л.24).
Всего в то время в деревне насчитывалось, кроме двора помещика и двора приказчика, 20 крестьянских дворов, 13 бобыльских и 17 дворов пустых.
В церковной летописи говорится, что название села произошло от урочища Велинка, что невдалеке от села, и от названия приходского храма. Каменный храм во имя Святого Николая с каменной колокольней был построен в селе на средства генерала П.Г. Племянникова в 1779 году. Генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников был участником русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. За участие в знаменитом сражении при Кагуле был награжден только что утвержденном орденом Святого Георгия II степени: «за оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов, неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 года …».
Местные жители в прошлых веках называли с. Велье-Никольское еще и Мининым по фамилии владельцев. В Государственном архиве Тульской области хранятся документы и подробное описание герба дворян Мининых. В документах говорится, что этот род берет свое начало от известного в истории государства Российского Козьмы Минина, который с Дмитрием Пожарским в 1612 г. проявил беспримерный патриотизм по спасению Родины от иностранного порабощения. Потомок Козьмы, Михайло Минин, при царе Михаиле Федоровиче был думным дворянином и получил за храбрость и мужество грамоты на деревни, в том числе и в Чернском крае. Алексей Минин в 1786 году в подтверждение о происхождении от знатных предков получил диплом. Сын Алексея, Петр Минин, участвовал в Отечественной войне 1812 года.
Но у местных старожилов села остался в памяти Василий Петрович Минин (1805-1874 г.г.), гвардии штабс-ротмистр, дослужившийся до высокого звания действительного статского советника. В.П.Минину досталось по наследству село Велье-Никольское с окрестными деревнями, в которых проживало более 1600 крепостных. Он был одним из крупных землевладельцев не только в Чернском уезде, но и в губернии. Ему принадлежало 3200 десятин земли.
Минин несколько раз избирался предводителем дворянства Чернского уезда (в 1838-1840, 1845-1846, 1853-1855 годах). В 1859-1861 годах В.П. Минин был губернским предводителем дворянства.
Трудом крепостных на усадьбе Минин построил большой кирпичный дом (после революции в этом здании размещался детский дом, а потом школа), возвел многочисленные хозяйственные постройки; каскад прудов, в которых разводилась рыба; разбил сад и парк.
В 1850 г. В.П. Мининым был произведен капитальный ремонт храма Святого Николая; храм имел два придела: во имя Святого Алексия, Митрополита Московского, и во имя Всех Святых. Наиболее чтимой святыней храма была икона Ахтырской Божьей Матери.
При церкви с 1896 года существовала школа грамоты, которая помещалась в церковной караулке. Законоучителем был священник Иоанн Миловидов, учителем– крестьянин Василий Лебедев. В школе грамоты в 1897 г. учились 24 мальчика и 1 девочка.
После смерти В.П.Минина в 1874 г. Велье-Никольское перешло к его сыновьям, но они владели усадьбой недолго. В начале 1890-х годов имение было продано. Новым владельцем Велье-Никольской усадьбы стал Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912 г.г.). Новому землевладельцу нравился прекрасный дубовый парк, каскад прудов, великолепная планировка имения, большой дом, усадебные постройки, плодородные черноземные земли, удобные дороги (2,5 версты от Черни, 90 верст от Тулы); но главным богатством имения был старый обширный сад в 18 десятин.
Суворин очень гордился садом, в котором были собраны все сорта русских яблонь. А знаменитая антоновка из этого сада шла даже на экспорт.
В Санкт-Петербурге А.С. Суворин издавал журнал «Новое время», «Душевую библиотеку», книги, которые стоили не дороже 40 копеек, справочную, энциклопедическую литературу. Суворин, по воспоминаниям А.П. Чехова, поднял гонорар газетным работникам, первым стал платить пенсии, создал профессиональную школу.
В с. Велье-Никольское сохранились остатки усадебного комплекса середины XIX века – сад, парк, пруды, часть помещичьего дома. Площадь парка и сада около 4 га.
В годы Великой Отечественной войны, когда Чернь была разрушена, в с. Велье-Никольском некоторое время находился райисполком, школа, другие районные учреждения и ведомства.
Другие села и деревни Велье-Никольской сельской администрации тоже имеют интересную историю.
В «Главах писцовых книг …» упоминается деревня Девочкино – в то время село Девичье в Пятницком стану Чернского уезда: «Село девич(ь)е на речке на Черни под Бол(ь)шим лесом. А в нем ц(е)рков(ь), Великие Х(ристо)вы М(у)ч(е)н(и)цы Парасковчеи нареченные Пятницы …» (л.184). Судя по «Экономическим примечаниям Чернского уезда» в 1833 г. Девичье все еще было селом и принадлежало помещику Петру Алексеевичу Минину. (РГВИА, ф.846, оп.16, д.19125, № по ген. пл.16). Позднее, в 1835 г. храм в селе был упразднен и заложен в новом месте, в Хотяновке. До наших дней храм не сохранился.
На территории Вельеникольской сельской администрации сохранился памятник архитектуры – здание Знаменской церкви. Церковь стоит в открытом поле, на месте несуществующего теперь села Знаменское (Хотяновка, Желябово тож), на левом высоком берегу р.Чернь.
Строительство церкви было начато в 1835 г. на средства местной помещицы Александры Васильевны Желябужской. Придельный алтарь храма, во имя Знамения Божьей Матери, был освящен 12 ноября 1842 г., и в нем совершалось богослужение до 1870 г., когда 28 октября был освящен и главный престол храма во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Окончательная отделка храма была произведена на средства Н.С. Скребницкого, церковного старосты, подпоручика, и чернского купца Аленичева-Попова. Колокольни при храме нет. В с. Знаменском с 1891 г. была земская школа.
В д. Темное у с. Девочкино была школа грамоты, которая открылась в 1896 г.; законоучителем в школе был священник Николай Гастев, учителем – крестьянин Федор Левшуков. В школе в 1897 году обучались 12 мальчиков.
Деревня Ростопчино, входящая в состав Велье-Никольской сельской администрации, в начале XIX века принадлежала графу Федору Васильевичу Ростопчину, сенатору, члену Государственного Совета, генерал-губернатору Москвы (1812-1814 г.г.), генералу от инфантерии.
В деревне Слободка до революции проживала помещица Курашковская; сохранился ее дом. С приходом советской власти в нем размещалась школа, а в настоящее время – общежитие. В этой же деревне сохранился сад помещицы-немки Шнабель.
В окрестностях деревни Слободка находится кладбище немецких солдат со времен Великой Отечественной войны.
С 1992 года в Слободке проживает община молокан-переселенцев из Грузии и Армении.
В Слободке находится пионерлагерь (ныне не действующий).
На территории Велье-Никольской сельской администрации- 3 кладбища: 2 - в с. Велье-Никольском, одно – в д. Знаменское.
Деревни Ростопчино и Знаменское опустели, последний житель покинул деревню Ростопчино в 1986 году.
На территории Велье-Никольской сельской администрации расположен дом-интернат для престарелых, построенный в 1954 году; есть библиотечный филиал, медпункт, детский сад, средняя школа, магазин, с1996 г. – природный газ.
В селе Велье-Никольское находится братская могила №12, количество захороненных – 55 человек, выявлено 11 фамилий. На могиле установлен обелиск.
В деревне Слободка - братская могила №13, в которой захоронено 90 человек. Выявлено 60 фамилий. На могиле – скульптурный памятник: воин с приспущенным знаменем.
В деревне Куликовка в январе 1917 года родился генерал-майор Ивлев Стефан Трофимович.
"Чернь - частица родины великой"

Посмотреть профиль http://naritg3.forum2x2.ru

2 Re: Информация о селе Велье в Пн Апр 08, 2013 5:55 am

Сизиф


Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://заря-чернь.рф/history/czerny/4397-stranicy-istorii-sel-vele-nikolskoe-devochkino-temnoe-rostopchino-slobodka-chernskogo-rayona-tulskoy-oblasti.html

Село Велье-Никольское старинное, оно упоминается в «Главах писцовых книг Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. как деревня Велья в Городском стану Чернского уезда: «За стол(ь)ником за княз(ь) Иваном Федоровичем Лыковым бояринакн(я)зь Ивановского поместья Василевича Голицина деревня Вел(ь)я насуходоле под Большим под Черным лесом. А в нем двор помещиков, да дворприказчиков …» (РГАДА, оп.1, ф. 1209, д.525, л.24).
Всего в то время в деревне насчитывалось, кроме двора помещика и двора приказчика, 20 крестьянских дворов, 13 бобыльских и 17 дворов пустых.
В церковной летописи говорится, что название села произошло от урочища Велинка, что невдалеке от села, и от названия приходского храма. Каменный храм во имя Святого Николая с каменной колокольней был построен в селе на средства генерала П.Г. Племянникова в 1779 году. Генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников был участником русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. За участие в знаменитом сражении при Кагуле был награжден только что утвержденным орденом Святого Георгия II степени: «за оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов, неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 года …».
Местные жители в прошлых веках называли с. Велье-Никольское еще и Мининым по фамилии владельцев. В Государственном архиве Тульской области хранятся документы и подробное описание герба дворян Мининых. В документах говорится, что этот род берет свое начало от известного в истории государства Российского Козьмы Минина, который с Дмитрием Пожарским в 1612г. проявил беспримерный патриотизм по спасению Родины от иностранного порабощения. Потомок Козьмы, Михайло Минин, при царе Михаиле Федоровиче был думным дворянином и получил за храбрость и мужество грамоты на деревни, в том числе и в Чернском крае. Алексей Минин в 1786 году в подтверждение о происхождении от знатных предков получил диплом. Сын Алексея, Петр Минин, участвовал в Отечественной войне 1812 года.
Но у местных старожилов села остался в памяти Василий Петрович Минин (1805-1874 г.г.), гвардии штабс-ротмистр, дослужившийся до высокого звания действительного статского советника. В.П.Минину досталось по наследству село Велье-Никольское с окрестными деревнями, в которых проживало более 1600 крепостных. Он был одним из крупных землевладельцев не только в Чернском уезде, но и в губернии. Ему принадлежало 3200 десятин земли.
Минин несколько раз избирался предводителем дворянства Чернского уезда (в 1838-1840, 1845-1846, 1853-1855 годах). В 1859-1861 годах В.П.Минин был губернским предводителем дворянства.
Трудом крепостных на усадьбе Минин построил большой кирпичный дом (после революции в этом здании размещался детский дом, а потом школа), возвел многочисленные хозяйственные постройки; каскад прудов, в которых разводилась рыба; разбил сад и парк.
В 1850 г. В.П. Мининым был произведен капитальный ремонт храма Святого Николая; храм имел два придела: во имя Святого Алексия, Митрополита Московского, и во имя Всех Святых. Наиболее чтимой святыней храма была икона Ахтырской Божьей Матери.
При церкви с 1896 года существовала школа грамоты, которая помещалась в церковной караулке. Законоучителем был священник Иоанн Миловидов, учителем– крестьянин Василий Лебедев. В школе грамоты в 1897 г. учились 24 мальчика и 1 девочка.
После смерти В.П.Минина в 1874 г. Велье-Никольское перешло к его сыновьям, но они владели усадьбой недолго. В начале 1890-х годов имение было продано. Новым владельцем Велье-Никольской усадьбы стал Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912 г.г.). Новому землевладельцу нравился прекрасный дубовый парк, каскад прудов, великолепная планировка имения, большой дом, усадебные постройки, плодородные черноземные земли, удобные дороги (2,5 версты от Черни, 90 верст от Тулы); но главным богатством имения был старый обширный сад в 18 десятин.
В Санкт-Петербурге А.С. Суворин издавал журнал «Новое время», «Душевую библиотеку», книги, которые стоили не дороже 40 копеек, справочную, энциклопедическую литературу.
В годы Великой Отечественной войны, когда Чернь была разрушена, в с. Велье-Никольском некоторое время находился райисполком, школа, другие районные учреждения и ведомства.
Другие села и деревни Велье-Никольской сельской администрации тоже имеют интересную историю.

На территории Велье-Никольской сельской администрации - 3 кладбища: 2 - в с. Велье-Никольском, одно – в д. Знаменское.
Деревни Ростопчино и Знаменское опустели, последний житель покинул деревню Ростопчино в 1986 году.
На территории Велье-Никольской сельской администрации расположен дом-интернат для престарелых, построенный в 1954 году; есть библиотечный филиал, медпункт, детский сад, средняя школа, магазин, с1996 г. – природный газ.
В деревне Куликовка в январе 1917 года родился генерал-майор Ивлев Стефан Трофимович.
«Чернь – частица родины великой»

Посмотреть профиль http://naritg3.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения