Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Фамилии жителей с. Никольское - Велье по ревизии 1858 г.
Чт Янв 12, 2017 12:09 pm автор IrinaVit.

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Большое Теплое
Ср Янв 11, 2017 2:52 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях дер. Ветрово
Сб Янв 07, 2017 5:32 pm автор Vera_G

» Упоминания о жителях Крестовых выселок в метрических книгах разных приходов
Чт Янв 05, 2017 9:11 am автор IrinaVit.

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Бабурино
Ср Янв 04, 2017 2:41 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Успенское-Лужное
Ср Янв 04, 2017 2:38 pm автор Vera_G

» Коллекция метрических записей, содержащих сведения об уроженцах и жителях Казачьей Слободы
Пн Янв 02, 2017 5:09 pm автор IrinaVit.

» Фамилии жителей д. Выползово по ревизии 1834 г.
Пн Янв 02, 2017 1:42 pm автор IrinaVit.

» Фамилии жителей д. Выползово по ревизии 1858 г.
Сб Дек 31, 2016 10:55 am автор IrinaVit.

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Лужны

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Информация о селе Лужны в Вт Апр 02, 2013 6:46 am

Сизиф


Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://заря-чернь.рф/history/czerny/5074-istoriya-sela-luzhny.html

История села Лужны

Село Лужны и д. Сторожевое упоминаются в XVII в. в Городском стану Чернского уезда: «Деревня Лужны под Гроховым под Черным лесом». «Деревня Сторожевое на Сторожевом верху под Гроховым лесом». (РГАДА, оп.1, ф.1209, д.525 «Главы писцовых книг Черньсково уезда» лл. 95 и 107 об.).
Название села происходит от слова Лужи или Лужены; так назывались в селе сажелки при реке. Небольшие по своему объему, с грязной водой, они скорее походили на лужи, чем на сажелки. Отсюда название села Лужны. Время возникновения прихода неизвестно, но судя по тому, что настоящий приходский храм его - третий уже по счету, приход этот довольно давний по своему образованию.
В селе Лужны находится памятник архитектуры – здание Успенской церкви, расположенное на окраине села. Ближайшие строения находятся в 60-80 метрах. Каменный храм во имя Успения Божьей Матери построен на средства помещика с.Лужны Парфения Александровича Лаврова в 1877-1884 г.г. Главный иконостас храма устроен на средства помещицы Ефросинии Сергеевны Глотовой. Придельные алтари храма: с правой стороны, во имя Всех Святых, устроен в 1879 г. на средства храмоздателя, с левой, во имя Святого и Чудотворца Николая, устроен в 1880 г. на средства помещика Николая Филипповича Глотова. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли было 34 десятины.
Из истории памятника известно, что до настоящего каменного храма здесь существовал деревянный храм, построенный в 1799 г. помещиком сельца Сторожевого А.И. Журавлевым (Малицкий. Приходы и церкви Тульской Епархии. Тула. 1895 г., стр.743).
Здание раньше находилось в ведении колхоза «Советская Россия» и использовалось под авторемонтные мастерские. Сейчас не используется. Ремонт и реставрация не проводились.
При церкви с 1886 г. существовало церковно-приходское училище. В селе Лужны с 1896 г. была второклассная церковно-приходская школа, преобразованная из двухклассной, помещалась в собственном здании, заведующим и законоучителем был священник Михаил Вьюков, учителем второго класса – студент духовной семинарии Сергей Сахаров, попечителем – Михаил Саппо, в 1897 г. во втором классе обучались 11 мальчиков; при ней с 1896 г. существовала образцовая одноклассная школа, учителем в которой был крестьянин Тихон Клепиков, имевший звание учителя, в 1897 г. в ней обучались 77 мальчиков и 13 девочек.
"Чернь - частица родины великой"

Посмотреть профиль http://naritg3.forum2x2.ru

2 Re: Информация о селе Лужны в Пн Апр 08, 2013 3:05 pm

Сизиф


Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://заря-чернь.рф/history/czerny/985-selo-luzhny-i-ego-okrestnosti.html

Село Лужны относится к наиболее старым населенным пунктам Чернского района. Первое упоминание о нем относится к 1630 году: «Деревня Лужны под Гроховым под Черным лесом». В селе тогда проживало десять помещиков. По преданию, название свое оно получило от места, обильного лужами, т.е. места низменного, мокрого. Через село, деля его на две половины, протекает небольшая речка Роска.
В XVIII веке деревня Лужны получила статус села. Первый Успенский храм был деревянным и находился в полуверсте от деревни Коженка и был уничтожен пожаром. Следы старинного храма и сегодня отмечены древним кладбищем, действительно находящемся на территории современной деревни Коженка, носившей в 19 веке название Черноусовские выселки. Второй, тоже деревянный, храм был построен уже в самом селе Лужны помещиком сельца Сторожевое, поручиком Андреем Ивановичем Журавлевым, в 1799 году.
К середине XIX века храм сильно обветшал и на новом месте был заложен каменный храм во имя Успения Божьей Матери. Храмостроителем был местный помещик Порфирий Александрович Лавров. Родился П.А.Лавров в Лужнах 28 января 1826 года в семье отставного лейб-гвардии сержанта Александра Александровича Лаврова. Окончил Константиновский межевой институт и в 1846 году был направлен в Межевую канцелярию младшим землемером с начальным чином коллежского регистратора. В 1852 году уволился из межевого ведомства и был избиран депутатом от дворянства Чернского уезда для присутствия в Тульском дворянском депутатском собрании, затем служил Мировым посредником по Чернскому уезду. П.А.Лавров состоял на службе в канцелярии Чернского уездного предводителя дворянства до 1885 года, когда был уволен от службы с небольшим чином губернского секретаря.
В родовом имении Лужны и деревне Хуторах П.А.Лавров имел 240 десятин земли. Женат был на Дарье Васильевне Мининой, дочери действительного статского советника Василия Петровича Минина, известного крепостника, Чернского уездного, а затем Тульского губернского предводителя дворянства, помещика села Велье-Никольское. В приданое за женой П.А.Лавров получил в деревнях Гниловоды и Девочкине 500 десятин земли.
Заложенный П.А.Лавровым в 1877 году каменный храм был окончен в 1884 году. Главный иконостас был устроен на средства помещицы Евфросиньи Сергеевны Глотовой. Придельные алтари храма с правой стороны во имя Всех Святых устроены в 1879 году на средства храмостроителя, с левой – во имя Святого и Чудотворца Николая, устроен в 1880 году на средства помещика Николая Филипповича Глотова. В церкви находилась особо чтимая местными жителями икона Спасителя, списанная в 1608 году с чудотворной иконы Спасителя, находящейся в Вологде. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика.
По церковным документам в 1857 году в храме было 1395 прихожан, грамотных среди них не было. Начало народному образованию в селе Лужны дало церковноприходское училище, открытое в 1886 году.
На 1916 год в приходе Успенской церкви значилось 1854 прихожанина, в самом селе Лужны было 70 дворов и проживало 220 мужчин и 212 женщин.
К приходу церкви села Лужны относились близлежащее сельцо Петровское и деревня Сторожевое.
Сельцо Петровское было основано 1 октября 1834 года Павлом Петровичем Годеин, так указано на памятной чугунной доске, вделанной в стену часовни, расположенной на высоком берегу речки Роски. П.П. Годеин служил в гвардии, был полковником Измайловского полка и первым директором «Гвардейской юнкерской школы». По отзывам сослуживцев, полковник П.П.Годеин был: «человек чрезвычайно добрый, снискавший общую признательность сослуживцев и офицеров». Скончался П.П.Годеин в чине генерал-лейтенанта 24 июля 1847 года в городе Воронеже, где и похоронен.
Его младший брат Николай Петрович Годеин, подпоручик лейб-гвардии Гренадерского полка, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе, был ранен. В 1819 году вступил в «Союз благоденствия», но по Высочайшему повелению этот факт был оставлен «без внимания». В 1821 году полковник лейб-гвардии Измайловского полка Н.П.Годеин был пожалован во флигель-адъютанты. Скончался 16 февраля 1856 года в Москве в чине генерал-майора. Похоронен в Донском монастыре.
Родители братьев Годеин были помещиками Чернского уезда. Коллежский советник и кавалер Петр Павлович Годеин (13.01.1746-сентябрь 1794) и его жена Елизавета Ивановна Годеин (13.03.1768-12.06.1839) похоронены у Богородицкой церкви села Новые Горки.
В Петровском находилось имение Александра Максимовича Дренякина, Гродненского губернатора, генерал-майора свиты его императорского величества. Сохранились документы, из которых видно, что в 1862 году генерал жил в своем имении Петровское. Он находился в приятельских отношениях со своим соседом П.А.Лавровым и крестил его сына Александра в Успенском храме. К 1916 году в сельце Петровском было 38 дворов и 286 жителей.
Входившая в приход села Лужны деревня Сторожевое название получила от своего военно-оборонительного прошлого, когда по всей южной границе были расставлены военные посты-сторожи. Впервые упоминается в 1602 году: «Деревня Сторожевая Соклокова тож под Гроховым лесом».
Сторожевое известно прежде всего тем, что в нем находилось имение Александра Ивановича Овера, профессора Московского университета, главного врача московской городской больницы. В 1852 году А.И.Овер принимал деятельное участие в неудачном лечении Николая Васильевича Гоголя. В Сторожевом А.И.Овер имел во владении до 2600 десятин земли и нередко приезжал на летний отдых. Его дочь Вера Александровна вышла замуж за известного хозяйственного и общественного деятеля князя Александра Петровича Урусова. Князь А.П.Урусов окончил Николаевское кавалерийское училище, штабс-ротмистр лейб-гвардии гусарского Павлоградского полка, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с 1881 года ротмистр в отставке. В 1890 году поселился в имении жены, сельце Сторожевом Луженской волости и занялся хозяйством.
Хозяйство князя Урусова в Сторожевом было одним из образцовых в России. В имении было два конных завода, значительное количество крупного рогатого скота, развито свиноводство (продавалось до 100 свиней в год), птицеводство, было 350 рамочных ульев.
Князь А.П.Урусов избирался земским начальником Чернского уезда, председателем Чернского сельскохозяйственного общества. С 1907 года был депутатом 2-й, 3-й и 4-й Государственной думы. Скончался в 1914 году. В 1916 году в Сторожевом было 53 двора и 335 жителей.
Потомки князя Урусова жили в Сторожевом вплоть до Октябрьской революции. Как отмечал писатель-земляк В.Дмитревский в своей книге о Черни «Ветер в старых липах»,
князья Урусовы с воодушевлением встретили февральскую революцию, но в октябре 1917 года их усадьба в деревне Сторожевое была сожжена дотла.
В июле 2007 года жителем села Лужны Николаем Алексеевичем Никишиным в развалинах строения времен становления колхозов была обнаружена массивная чугунная плита с хорошо сохранившейся надписью: «Здесь погребено тело строителя храма сего, боярина Парфения Александровича Лаврова. Скончался 25 февраля 1889 года».
Стараниями жителей села Лужны надгробная плита вернулась на место погребения храмостроителя. По архивным источникам Порфирий Александрович Лавров был похоронен у южных дверей построенного им храма во имя Успения Божьей Матери.
В. Зайцев

Посмотреть профиль http://naritg3.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения