Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
» Михайловка Синегубово тож. (Камынино) может кто владеет информацией
Сб Дек 09, 2017 7:55 pm автор Андрей

» Ищу предков из Спасского (на Зуше) и Раево: Кутеповы и Пановы
Вт Ноя 28, 2017 8:37 pm автор Innvara

» ищу предков Чернский уезд д. Камынино, приход в церкви села Щетинино
Пн Ноя 06, 2017 6:51 pm автор Андрей

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Ростопшино
Вт Июл 11, 2017 6:52 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Вырск
Чт Июл 06, 2017 10:55 am автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Лужная
Вс Июл 02, 2017 5:32 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Богачевка
Сб Июл 01, 2017 8:14 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Казацкая Слобода (д. Казачья Слобода)
Вс Апр 30, 2017 1:35 pm автор IrinaVit.

» Коллекция метрических записей, содержащих сведения об уроженцах и жителях Черни
Вс Апр 02, 2017 8:56 am автор Сизиф

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о сельце Кукуевка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://заря-чернь.рф/history/czerny/4884-istoriya-sel-bogoslovo-polzikovo-d-kukuevka-grinevka.html

Совсем рядом со Старухиным находится печально известная дер. Кукуевка, неподалеку от которой произошла страшная катастрофа, потрясшая всю страну.
Это случилось в ночь с 29 на 30 июня 1882 года. Из-за сильного дождя, сопровождавшегося страшной бурей, на многих местах полотно Московско-Курской железной дороги было размыто, и рельсы или разошлись, или совсем свалились. Ночью повреждений не заметили. Поезд шел быстрым ходом, и в третьем часу ночи он потерпел страшное крушение. Пятый вагон от локомотива провалился в опустившуюся насыпь, где рельсы разошлись; следом за ним в землю втянуты были передние вагоны с локомотивом. Последние четыре вагона были спасены благодаря находчивости кондукторов. Сообразив, что с передними вагонами случилось несчастье, они затормозили как раз над пропастью. Вздыбившаяся земля шевелилась и стонала глухими звуками, доносившимися откуда-то из-под нее до 10 часов утра. Повсюду творился хаос. Крестьяне окрестных деревень пытались спасти людей, попавших в трясину, но все усилия были напрасны. Из воспоминаний: «вот какой-то старик, оставшийся в уцелевшем и висящем над пропастью вагоне, пытается из него выбраться, ему удается достичь земли, но он вязнет, молит о помощи. К нему пытаются подобраться, но тщетно, земля под тяжестью человеческого тела быстро прогибается и поглощает его на глазах у всех …».
«К утру, - сообщал в своей телеграмме В.А. Гиляровский(1853-1935 г.г., русский советский писатель) в московскую газету, - приехали врачи из Черни, Тулы, а позже из Москвы». 2 июля стало известно, что «спаслось 86 пассажиров, раненых 42, более 100 погибло. Раненых отправили в Орел».
На место катастрофы приехал по Высочайшему повелению из Министерства путей сообщения генерал Пузанковский. Из Тулы прибыло 300 солдат для откопки вагонов, затянутых илом, землей и песком. Вагонов не было видно. Раскопки продолжались 3 недели: и днем, и ночью.
Родственники, жители окрестных деревень – все с волнением ждали новые имена погибших. Большинство вырытых трупов были изуродованы. Среди выкопанных оказался племянник И.С. Тургенева, молодой студент Н.Н. Тургенев.
Ежедневно служились панихиды. Тела погибших относились в нарочно устроенный морг, находившийся внизу оврага и представлявший из себя вырытый в земле погреб, крытый тесом, разделенный на несколько отделений. Впоследствии этот морг, а также все найденные при раскопках вещи, были сожжены.
Так закончилась Кукуевская катастрофа.

Посмотреть профиль http://naritg3.forum2x2.ru
Из дневника старшей дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Сухотиной -Толстой.

3 июля.Суббота.10 часов утра.

Вчера вечером ездили в Козловский лес чай пить и спрашивали об этом ужасном несчастье.Говорят,что почтовый поезд шесть минут до этого проехал благополучно,но кондуктор сказал начальнику станции,что опасно.Начальник не послушался и всё-таки отправил поезд,который и провалился между Чернью и Бастыевым(около деревни Кукуевки).Это было в ночь Петрова дня.Случилось это на такой насыпи высокой.Говорят,там 30 с чем-то сажен вышины,а внизу была железная труба,чтобы вода протекала.Её забило сеном,которое всплыло к насыпи и выперло водой.Дыру,которая образовалась,всё больше и больше размывало,и,наконец,рельсы не выдержали веса поезда и он весь туда провалился.
Спасся только один машинист.Говорят,погибло 271 человек,другие говорят- около 500,вообще ничего наверное не знают.Вчера проехал при нас поезд с солдатами,чтобы откапывать,хотя говорят,что ещё столько воды,что семь человек потонуло из тех,которые хотели откапывать.Говорят,там несколько отрядов ждут и около 300 посторонних зрителей и родных.
Так вот-проехал этот поезд и все солдаты поют и в бубны играют.Несколько вагонов нагружены лопатами и гробами.Рассказывают,что в эту ночь избу около железной дороги снесло,и следа не осталось ни людей,ни скотины,ни избы-ничего.
Мы приехали с Козловки все в унынии и отчаянии.В самом деле,это ужасно.И все эти несчастные,наверное,очень мало из них,а то и никто,не были приготовлены к смерти.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения