Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Бачурино

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/4440-selo-troickoe-bachurino.html

Село Троицкое-Бачурино расположено между трех рек: Снежедь, Зуша и Сальница. Название села произошли: одно от храма, другое - от поселка, населенного однодворцами, носивших фамилию Бачуриных.
На территории села находится памятник архитектуры – здание Троицкой церкви, построенное в 1802-1810 г.г. на средства помещика Василия Ивановича Протасова.
Из истории памятника известно, что: «До этого храма в приходе был деревянный храм проданный в село Шеламово». (Малецкий. Приходы и церкви Тульской Епархии, Тула, 1895, стр. 761).
Памятник является образцом архитектуры эпохи классицизма начала XIX века. Церковь расположена в центре села, поперек улицы; своими высотными объемами господствует над окружающей застройкой и ландшафтом. Здание храма имеет единую продольно-осевую организацию плана и состоит из церкви с прямоугольным в плане помещением алтаря и трапезной, примыкающей к ней с запада.
Основная часть церкви перекрыта плоским деревянным потолком, опирающимся на лотки. Помещения алтаря и трапезной также имеют плоские деревянные перекрытия и покрыты на два ската. Кубический объем церкви снаружи покрыт куполом с главкой. Храм построен из кирпича, фасады оштукатурены и окрашены в белый с желтым. Помимо утраченных портиков по боковым фасадам церкви, стены украшены пилястрами и профилированными карнизами по венцу стен каждого объема. В окнах сохранились старые железные решетки. Полы настланы досками. Основные габариты здания 31,5 х 12 м.
В интерьере Троицкой церкви сохранился замечательный ансамбль архитектурной росписи стен гризайлью, созданный по окончании строительства в 1810 г.
Гризайлевые росписи Троицкой церкви еще до революции отмечались как уникальные (Известия имп. Археологической комиссии, вып. 61, Вопросы реставрации, вып. 17, Петроград, 1916 г., стр. 230-231).
Храм имеет повреждения: утрачены колокольня (взорвана во время ВОВ) и портики, украшавшие боковые фасады церкви. Росписи в основной части церкви утрачены частично, в апсиде – полностью, в трапезной остались лишь небольшие фрагменты.
В храме два придела: правый - во имя святого Спиридона, левый – во имя святого Василия Великого. Придельный алтарь – во имя Василия Великого был освящен только в 1884 году. Притч состоял из священника и псаломщика. Церковной земли имелось: усадебной 1,5 десятины, полевой 27 десятин, под дорогою 1 десятина 480 сажень и 4 десятины под кустарником.
Приход состоял из села и деревень: Малой Сальницы, Большой Сальницы, Лунина, Никольского и Красного Хутора, с населением в 906 душ мужского пола и 858 - женского.
Богослужения в храме не совершаются с начала 1930-х годов.
После революции здание находилось на балансе колхоза «Путь Ильича» и использовалось под зерносклад. Сейчас не используется. Ремонта и реставрации памятника не производилось.
Решением Тулоблисполкома от 9 апреля 1969 г. №6-294 стр. 49 памятник принят на охрану. Категория охраны – местная. Паспорт на памятник составлен в феврале 1973 г.
В селе была земская школа.
В XVIII веке селом владел Иван Яковлевич Протасов, у которого было четверо сыновей и шесть дочерей. Старший сын в 1793 году упоминается как владелец села: «… бригадир Василий Иванович сын Протасов, имения за ним состоит Чернской округи в селе Троицком, мужского пола 202 души».
В XIX веке Троицкое-Бачурино перешло во владение Кутлеров. В «Экономическом примечании Чернского уезда» за 1833 год читаем: «Село Троицкое, что были прежде деревни Воронова и Бачурина и деревни Новоселки Полковницы Кутлерши.
… Дом господский деревянный с плодовым садом. При селе на речке Снежедь стоят две мучные мельницы, каждая о двух поставах, действия имеет во все время года, кроме полой воды».
За полковницей в селе Троицком значилось 48 дворов, 154 души мужского пола и 152 женского, земли – 1563 десятины 199 сажень.
Один из Кутлеров, Николай Николаевич, был юристом, финансистом и политическим деятелем. В 1905-1906 годах занимал пост главно-управляющего землеустройством и земледелием. Один из лидеров партии кадетов. В 1906-1917 г.г. был депутатом II и III Государственной думы. В 1917 году избирался председателем Совета съездов органа всероссийской организации крупной буржуазии.
После Октябрьской революции служил в советских финансовых органах. Принимал активное участие в осуществлении денежной реформы 1922-1924 г.г. Его подпись стоит на знаменитых червонцах начала 20-х годов.

В селе Троицкое-Бачурино находится парк, заложенный помещиком Протасовым в XVIII веке. В настоящее время сохранилась часть старых деревьев (липы и тополя), имеется молодая поросль. Пруд не сохранился.
Уцелели отдельные усадебные здания: часть нынешней школы и здание молочного завода.
Имя Протасова связано с великим русским поэтом В.А. Жуковским и с историком Н.М. Карамзиным.

памятники археологии:
1. Поселение 1 у д. Троицкое-Бачурино (8-10, 14-17 в.в.)
Расположено в 1 км. к востоку от д. Троицкое-Бачурино, на мысу береговой террасы правого берега р. Снежедь, образованном впадением с правой стороны в пойму р. Снежедь оврага к западу от памятника. Восточная часть поселения разрушена карьером. В настоящее время задернована.
Открыто и паспортизировано в 1980 г. Г.К. Патрик (см. Патрик Г.К. Отчет … в 1980 г.) – Архив ИАРАН).
Площадь памятника около 16,8 тыс. кв. м. (120 х 140 м.).

2. Поселение 2 у д. Троицкое-Бачурино (8-10, 14-17 в.).
Расположено в 0,8 км. к востоку от д. Троицкое-Бачурино, на мысовидном выступе в пойму правого берега р. Снежедь, при слиянии к востоку от памятника реки и оврага, разделяющего 1 и 2 поселения. Овраг порос сосновым лесом. Через территорию поселения в направлении северо-запад – юго-восток проходит грунтовая дорога у д. Троицкое-Бачурино – Распопово. Распахивается.
Открыто и паспортизировано Г.К. Патрик в 1980 г.

Село Троицкое-Бачурино упоминается в рассказе И.С. Тургенева «Малиновая вода».
В селе Троицкое-Бачурино находится братская могила №15. Количество захороненных – 48 человек, выявлено 48 фамилии. На могиле - скульптурный памятник: воин с каской в руке.
В центре села Троицкое-Бачурино – обелиск, воздвигнутый в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В селе Троицкое-Бачурино есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин.

https://naritg3.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения