Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о сельце Гренево

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/4884-istoriya-sel-bogoslovo-polzikovo-d-kukuevka-grinevka.html

Почти у самой юго-западной границы Чернского района находится небольшая деревня Гриневка, с которой связано много замечательных страниц в творчестве и деятельности Л.Н. Толстого. Деревня Гриневка расположена в живописном месте, она окружена лесом, садом, парком и большим прудом. Здесь находилась усадьба второго сына Льва Николаевича – Ильи Львовича Толстого. Это имение было куплено женой писателя Софьей Андреевной в 1891 году и после раздела наследства перешло к Илье Львовичу. Лев Николаевич несколько раз приезжал в гости к сыну; но наиболее продолжительное пребывание его в Гриневке относится к 1898 году. Весной 1898 года Л.Н. Толстой жил в Москве. Здесь он получил сведения о народном бедствии – голоде в Чернском, Ефремовском, Мценском уездах. 25 апреля писатель выехал в Чернский уезд и поселился в Гриневке, где занялся организацией столовых для голодавших. Толстой объехал десятки деревень Чернского, Мценского и Ефремовского уездов и в итоге написал статью «Голод или не голод?».
Страшная нищета и разорение царили в деревнях. Проезжая по Чернскому уезду, писатель наткнулся на маленькую, заброшенную в полях деревушку Погибеловку; оказалось, что крестьяне живут на «нищенском» наделе, земля неудобная, где-то в стороне, и к весне народ дошел до того, что у восьми дворов осталась только одна корова и две лошади. Остальной скот весь продан. Большие и малые «побираются». Деревня Погибеловка располагалась недалеко от Долматово, сейчас деревни не существует, последний житель покинул ее в 1965 году. В статье «Голод или не голод?» Толстой называет деревни Малую Губеревку, Хмелины, Сидоровку, Кукуевку, Шеламово, где у многих крестьян не было никакого скота.
В дни, когда писатель жил в Гриневке, он не переставал работать над своими произведениями, особенно над повестью «Хаджи-Мурат». Кроме работы над художественными и публицистическими произведениями, Толстой вел из Гриневки обширную переписку с литераторами, общественными деятелями, лицами, помогавшими устраивать столовые для голодавших и многими другими людьми.
В настоящее время в Гриневке сохранены старые липовые аллеи толстовского парка, яблоневый сад, пруд.
С 1891 года в д. Гриневке действовала школа грамоты, попечительницей которой была графиня Толстая. Обучала детей грамоте Мария Юргеневич из женской гимназии. По данным 1897 года в гриневской школе обучались 20 мальчиков и 6 девочек.
Неподалеку, в с. Богослове в 1895 г. была открыта школа грамоты; школа помещалась в доме священника, обучала детей жена священника Татьяна Раевская. По данным 1897 года в школе обучались 9 мальчиков.
****
Имение И. Л. Толстого в Гриневке. В деревне Гриневка находилась усадьба второго сына Л. Н. Толстого — Ильи Львовича Толстого (1866-1933). Сохранились липовые аллеи толстовского парка, яблоневый сад, пруд.

https://naritg3.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://oiru.archeologia.ru/biblio051.htm

В Чернском уезде Толстой неоднократно посещал и имение своего сына Ильи Львовича - Гриневку.

Из документов, хранящихся в Тульском областном архиве, известно, что имение при селе Перекопе (Гринево тож) в 1889 году у жены врача Натальи Александровны Павпертовой приобрела С.А. Толстая. Имение, при котором было 142 дес. 400 саж. земли, оцененное в 9800 рублей, в 1891 году было заложено ею в Государственный Дворянский земельный банк на срок в 34 года 6 месяцев за ссуду в 5800 рублей. Так как по семейному разделу 1892 года не все дети Толстого получали равные доли, Софья Андреевна «свое благоприобретенное имение с 142 дес. 400 саж. земли, со всеми лесами, садами, водами и всеми угодьями, с господским домом и всеми хозяйственными строениями и заведениями...» передала Илье Львовичу8.

Лев Николаевич бывал в Гриневке, пытаясь убежать от яснополянского жизненного уклада, от тяжести «пустой, роскошной, лживой московской жизни». В январе 1894 года Илья Львович уехал за границу. «Соня - сноха осталась одна, и мы решили поехать к ней», - записывает Толстой в дневнике 24 января9. 23 января 1894 года он выехал из Москвы с Татьяной Львовной. Лев Николаевич приехал в Гриневку в тяжелом настроении из-за разлада с женой и из-за внутреннего разлада с собой. Теплота и ласка, забота и внимание снохи Софьи Николаевны Толстой, очарование детей дали возможность Толстому отдохнуть душой. 28 января 1894 года он пишет из Гриневки сыну Льву Львовичу в Париж: «Нам тут очень хорошо. Соня очень мила, и дети прекрасны»10. А уже по возвращении в Ясную Поляну 9 февраля 1894 года Толстой сделает в дневнике следующую запись: «Уехали от Сони Толстой 1-го. Мне было очень хорошо там. Я полюбил ее».

В 1898 году далекая Гриневка стала одним из центров по оказанию помощи голодающим. Длительный период - около двух месяцев - Лев Николаевич провел в Гриневке. Картина народного бедствия заставила на некоторое время забыть творчество, лишь изредка возвращался Толстой к «Хаджи-Мурату» и работе над статьей «Голод или не голод?». 29 апреля он сообщал в письме жене, что ничего не пишет, кроме некоторых интересных мыслей, но «доволен и спокоен»11, а в письме от 30 апреля признавался: ««Здесь мне во всех отношениях очень хорошо. Все мне приятны, и большие и дети»12. Причину такого приподнятого настроения Толстой объясняет в следующем письме, адресованном Софье Андреевне: «Очень было мне хорошо, потому что делаемое дело было нужно, я оно спорилось...»13.

Живя в Гриневке, Толстой много гулял по окрестностям. Время, проведенное здесь, любимое им время года - весна. И никакие заботы, связанные с организацией столовых, не могли заглушить радости от вида пробуждающейся природы. Из письма жене от 5 мая 1898 года: «Жара стоит летняя, все распустилось вдруг дуб, черемуха. Я утром набрал фиалок (отцветают). Дождя нет. Грозы ходят кругом»14. От его внимания не ускользает ни «свежая зелень в лесу и под ногами», ни «звезды в небе», ни «запахи цветущей ракиты, вянущего березового листа», ни «звуки соловья, гул жуков, кукушка»...

От большой, хорошо устроенной усадьбы Ильи Львовича Толстого до сегодняшнего дня сохранилось немного: въездная аллея, в конце которой, по словам местных жителей, еще после войны стояли большие каменные ворота, остатки парковых аллей и большого яблоневого сада с искореженными временем деревьями, живописный пруд да несколько огромных сосен, хранящих память о забытой жизни в то время: еще большой и дружной семьи.

https://naritg3.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения