Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Акинтьево

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/4147-selo-akintevo-chernskogo-rayona-tulskoy-oblasti.html
http://заря-чернь.рф/history/czerny/1305-u-istokov-rechki-chern.html

Село Акинтьево находится у самого истока речки Чернь, главной водной артерии Чернского района. Речка здесь настолько мала, что её может перешагнуть взрослый человек.
Акинтьево относится к самым старейшим населенным пунктам района. На карте XVII века село носило название Спасское, по имени сель-ского храма. Деревянный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя был построен в 1688-1692 годах Никитой Ивановичем Акинфовым, от фамилии которого село и получило свое второе название Акинтьево. Думный дьяк Н.И. Акинфов был 1683 году воеводой в Переславле, в 1688 году воеводой в Нежине, в 1688-1692 годах окольничий. В 1720 году находился под следствием, имения его были отписаны на государя Петра I. В 1721 году Н.И.Акинфов был сослан в Кириллов монастырь в Белоозеро, его сын Петр – в Сибирь.
По церковным летописям построенный окольничим Никитой Ивановичем Акинфовым храм в Акинтьево сгорел, примерно, в 1820 году, однако в 1833 году в селе еще упоминается деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного. Строительство нового, каменного, храма того же имени, с каменной колокольней, было начато в 1822 году. Храм был заложен на новом месте, на левом берегу речки Чернь. Храмостроителем выступал местный помещик, генерал-лейтенант князь Александр Иванович Гагарин с сестрой, княжной Гагариной, которая пожертвовала на строительство три тысячи рублей. Строительство длилось довольно долго, только 29 сентября 1851 года храм был освящен.
О князе А.И. Гагарине (род. в 1801) известно немного. В Акинтьево ему в 1833 году принадлежало 27 домов и 177 крепостных крестьян. Был он в конце 1840-х годов Дербентским градоначальником. Участвовал в войне на Кавказе, с 1853 года был начальником дивизии, в 1856 году получил тяжелое ранение в левое плечо при штурме крепости Каре и лишился руки. В 1857 году генерал-лейтенант князь А.И. Гагарин был назначен Кутаисским генерал-губернатором, на должности которого и скончался 27 октября 1857 года.
В храме находилась драгоценная икона Спасителя, подаренная его строителем окольничим Н.И. Акинфовым, которая была «поновлена и обложена Акинфова правнуком, князем Николаем Юсуповым в лето 1875 года февраля 8 дня». В 1735 году местный помещик, действительный тайный советник, сенатор и московский губернатор князь Борис Григорьевич Юсупов подарил в храм серебряную церковную утварь.
Усадьба князей Юсуповых в Акинтьево находилась на правом, довольно крутом, берегу речки Черни, там, где в нее впадает Лискин овраг. Несколько окопанных валом площадок уступами спускаются к реке. От строений остались лишь следы фундаментов и битый кирпич. Сохранились кусты сирени, акации, одичавших роз, жимолости. Через все село к усадьбе подходила дорога, частично сохранившаяся. Напротив усадьбы, за рекой, был приходской храм, на речке сохранился совершенно заросший пруд.
Род князей Юсуповых был одним из самых богатейших в России. Многие из них занимали высокие государственные посты. Правнук Н.И. Акинфова, князь Николай Борисович Юсупов, был гофмейстером, во время Крымской войны за свой счет обмундировал и вооружил два батальона пехоты. В селе Акинтьево ему принадлежало 90 дворов с 767 крепостными крестьянами и до 3000 десятин земли.
От князя Н.Б. Юсупова село Акинтьево перешло к его дочери княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой. Одна из первых красавиц России она вышла замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон. Не имея наследников по мужской линии, князь Н.Б. Юсупов испросил царское разрешение передать свою фамилию зятю, графу Ф.Ф. Сумарокову-Эльстон. Генерал-лейтенант, князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков - Эльстон, с 1904 по 1908 годы был командиром Кавалергардского полка, затем командовал гвардейской кавалерийской дивизией, с 1915 года главнокомандующий в Москве.
Их сын, Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон-младший, окончил Оксфордский университет, в 1915-1916 годах учился на офицерских курсах Пажеского корпуса. Один из организаторов заговора с целью убийства Григория Распутина. С 1914 года был женат на племяннице императора Николая II княжне Ирине Александровне. Эмигрировал и жил во Франции.
В селе Акинтьево в 1902 году проживало до 1300 человек, была ярмарка, с 1891 года при церкви – школа грамоты. В имении, кроме земледелия, занимались лесоразведением, пчеловодством, было широко развито животноводство и сыроварение.
22 июля 1918 года в селе Акинтьево родился Гулякин Михаил Филиппович, известный военный хирург, полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда, заслуженный врач РСФСР.
Сегодня села Акинтьева не существует. От церкви Спаса Нерукотворного остались одни развалины. Жители переселились в другие места и, сейчас в селе нет ни одного дома.
В. ЗАЙЦЕВ

https://naritg3.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения