Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Малое Скуратово

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/253-istoriya-sela-malogo-skuratova.html


Село Малое Скуратово имеет глубокую историю. В те далекие времена, когда эти земли были окраиной московского государства, здесь поселился шляхтич Станислав Бельский, наследники которого получили прозвище Скураты - Скуратовы.
Данные, взятые из архива, гласят, что из этой семьи происходит сын Лукьяна Григорий по прозвищу Малюта. Как младшему сыну, достались земли, где сейчас находится село Малое Скуратово (поэтому, по преданию, село получило название Малое Скуратово).
Личность Малюты отражена в ряде художественных произведений. Особенно широко она показана в историческом романе А.К. Толстого «Князь Серебряный».
В Советском Энциклопедическом Словаре (1984 г. стр. 1216) о Малюте говорится:
«Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (Малюта) (? – 1573), думный дворянин, приближенный Ивана IV, глава опричного террора. Участник убийств кн. Владимира Старицкого, митрополита Филиппа и многих других. В 1570 году руководил казнями в новгородском походе. Погиб в бою в Ливонии».
Последний из Скуратовых, Дмитрий прожевал в этих местах до XIX начала века. У него хранились пожалованные грамоты царя Ивана Грозного, «написанные золотыми буквами в виде холста, накатанные на скалках». Грамоты, по рассказам старожилов были уничтожены пожаром.
Второе название – Степное – село получило по занимаемой местности.
В последующие годы село принадлежало разным владельцам. Из них более знаменитой фигурой был генерал Энгельгард. Наследовали эти земли дочери генерала, вышедшие замуж – одна за литератора Николая Путяту, вторая - за поэта Евгения Баратынского. Путята и Баратынский – современники Александра Сергеевича Пушкина, находившиеся в близких отношениях с поэтом. Они бывали в селе Малое Скуратово. Об этом известно из их переписки.
Впоследствии малоскуратовская усадьба перешла к дочери Путяты, на которой был женат И.Ф. Тютчев – сын поэта Ф.И. Тютчева. Сохранилась переписка поэта с сыном и его женой. Бывал в этих местах и сам Федор Иванович.
В окрестностях села находилась усадьба и князя Кугушева. До реформы 1861 года крестьяне были крепостными. Протестовавших власти сажали в острог и отправляли на каторгу. Тяжким было вековое рабство русских людей. Такая судьба постигла и нескольких крепостных, сбежавших из имения князя Кугущева. Они были пойманы и посажены в острог. По жалобе князя на беглецов было заведено судебное дело. Это дело хранится в Государственном архиве Тульской области.
В те времена возле села Малое Скуратово пролегал большак, которым нередко пользовались царские особы, отправляясь на юг и обратно. Ездили по этому большаку Иван Сергеевич Тургенев и Лев Николаевич Толстой.
Как уже говорилось выше, до начала прошлого века земли Большого Скуратова и Малого Скуратова были причислены к владельцам — Скуратовым, поэтому и приход был один. До 1845 г. жители села Малого Скуратова принадлежали одному приходу церкви села Большого Скуратова, а затем к церкви села Знаменского.
В 1876 году в селе была построена своя церковь во имя Александра Невского. Остатки церкви сохранились до наших дней.
В 1884 году в селе была открыта церковно-приходская школа. Она размещалась в церковной сторожке. Это домик сохранился до наших дней.
В 1868 году рядом с селом вступила в строй действующая Московско-Курская железная дорога. Крупная станция была названа так же, как и село, - Скуратово. С этого времени судьба жителей села стала тесно связана со станцией.
Об одном владельце малоскуратовских и федоровских земель – Долинино-Иванском – следует сказать особо. Хозяйство его не только по Тульской губернии, но и в России считалось образцовым. Оно было семеноводческим. Владелец ежегодно выращивал и продавал 4580 пудов ржи, 13503 пуда овса, 90 пудов проса красного, 480 пудов — желтого, 180 пудов яровой пшеницы, 175 пудов гороха, 95 пудов конских бобов, 95 пудов вики белой, 2495 пудов вики черной, 130 пудов кормовой культуры конский зуб, гречихи 524 пуда.
Долинино-Иванский выращивал и продавал также семена чечевицы, чины, кормовой свеклы, льна, рыжика, горчицы, клевера белого, швецкого, красного, люцерны, экспарцета, костра безостого, магара, гайграса, тимофеевки.
Каждая десятина земли, а их у владельца было 1231, давала чистой прибыли 9 рублей 50 копеек серебром. По тем временам это немалые деньги. Долинино-Иванский применял высокую агротехнику, на каждую десятину земли вносилось до 40 тонн навоза.
В дореволюционные годы в селе находилось волостное управление, объединявшее 12 населенных пунктов. По переписи 1912 года в них насчитывалось 747 хозяйств. Разные это были хозяйства по своему социальному и имущественному положению. У 118 хозяйств не было лошадей, у 86 — коров, у 162 хозяйств не имелось собственного сельско-хозяйственного инвентаря. У крестьян волости насчитывалось 445 сох и 559 деревянных борон. У мужиков с крепким хозяйством имелись конные плуги.
Местные жители активно поддерживали революционные события, проходившие в России в 1917 году. Заметное влияние на революционное настроение крестьян села оказывали железнодорожники ст. Скуратово.
Газета «Тульская молва» сообщала в октябре 1917 года о том, что Малоскуратовский волисполком Чернского уезда «составил опись имущества помещиков и взял в свои руки полное им распоряжение». Весной 1918 года полученные от Советской власти земли засевались крестьянами. В донесении в Тулу сообщалось, что в барском доме открыто убежище для престарелых.
Многие жители села защищали молодую Советскую республику с оружием в руках в годы гражданской войны. Летом и осенью 1919 года, когда шли бои под Орлом с армией генерала Деникина, местные жители принимали участие в сооружении оборонительных заграждений и рытье окопов. Их остатки еще сохраняются в окрестностях сёла.
В мирные годы в здешних местах создавались и действовали разные кооперативные объединения, а в начале тридцатых годов в каждом населенном пункте были образованы колхозы. Но не все при этом проходило гладко. Старшее поколение местных жителей хорошо это знает и помнит.
Много горя и неимоверных лишений принесла нашим людям война, развязанная фашистскими оккупантами. В селе в это лихолетье оставались женщины, старики и подростки. Местные жители прославились не только ратными подвигами, но и своим самоотверженным трудом в разных отраслях народного хозяйства.
В послевоенные годы здесь был колхоз, а в 80-е годы он был преобразован в совхоз, названный именем нашего земляка, видного государственного деятеля, академика Николая Алексеевича Вознесенского.
В.А. Новиков

федот поставил(а) лайк

https://naritg3.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения