Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

История села Большое Скуратово

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Владимир

Владимир

История села Большое Скуратово https://zarya-chern.ru/news/istoriya-sela-bolshoe-skuratov1/
Общественно-политическая газета Чернского района Тульской области.
История » Черни | Автор: admin | 1-02-2013
и 29.10.2022
Поселок Скуратовский и село Большое Скуратово расположены на довольно возвышенной лесистой местности, в 95 км. от Тулы и 6 км. от Черни по направлению к югу и в 2-х км. от станции Чернь Московско-Курской железной дороги.
Село Большое Скуратово (в XIX в. с. Рожественно Журавино Скуратово тож (РГВИА ф. 846, оп. 16, д. 19125, 1833 г. № п.ч.п. 28).
Время появления Большого Скуратово неизвестно, но в 1615 г. деревня Журавинка упоминается во владении князя боярина Ивана Васильевича Голицына.
Упоминается в «Главах писцовых книг Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. как деревня Журавина в Городском стану Чернского уезда: «За стольником за кн(я)зем Юрьем Ондреевичем Ситцким в поместье, что дано было отцу ево княз(ь) Ондрею Даниловичу Ситцкому и ему кн(я)зь Юрью боярина кн(я)зь Ивановского поместья Васильевича Голицына … деревня Журавина под Медвежим под Черным под большим ж лесом на Ратчине враге на суходоле. А в ней живут деловые люди …» (РГАДА, оп. 1, ф. 1209, д. 525, лл. 15-21 об.). Всего в то время в деревне значилось 4 двора деловых людей, 27 крестьянских и бобыльских дворов.
После смерти Ситцкого владелицей Журавина стала его жена. А в 1685-86 годах боярыня вдова княгиня Фетинья Владимировна Ситцкая поступилась своим поместьем Чернского уезда, деревней Журавина, окольничьему Петру Дмитриевичу Скуратову и сыну его Александру.
Название «Большое Скуратово», по темному народному преданию, село ведет от исторического имени Малюты Скуратова, который будто бы дал его во владение своему старшему сыну и назвал его Большим Скуратовым, в отличие от Малого Скуратова, в 18 верстах расстояния, данного младшему сыну. Подтверждением этого предания может служить то обстоятельство, что последующие владельцы как Большого, так и малого Скуратова носили фамилию знаменитого временщика Грозного.
Капитан флота А.И. Скуратов известен в истории с. Большое Скуратово уже в первой половине 18 века (А.И. Скуратов – мореплаватель, один из открывателей Северного морского пути). Выйдя в отставку, А.И. Скуратов поселился в деревне Журавино, здесь в 1767 году на его средства была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Умер А.И. Скуратов в своем поместье и был похоронен в построенной им церкви. После его смерти Журавино стало именоваться Скуратовым.
После Скуратовых село стало принадлежать Ивану Леонтьевичу Шаховскому, участнику Бородинского сражения.
В 1895 г. в селе была открыта школа грамоты. Размещалась она в церковной караулке, законоучителем был священник Николай Мерцалов, учителем – псаломщик Нечаев, не имевший учительского звания; по отчету о деятельности Тульского Епархиального Попечительства за 1897 год в ней обучались 34 мальчика и 1 девочка.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы стоит на площади у края высокого оврага. Церковь кирпичная, в плане имеет форму креста, приделы и притворы обращены по сторонам света. Основной объем храма завершается куполом и главкой вычурной формы на восьмигранном основании. Главка с железными журавцами, грани основных объемов фланкированы плоскими сдвоенными пилястрами, углы приделов и притвора раздвоены. Главные фасады приделов и притвора завершаются полуглавнями, опирающимися на парные трехчетвертные колонны по обеим сторонам входных проемов. Все проемы первого яруса (храм, придел, притвор) арочной формы с трехцентровыми перемычками. Окна второго яруса – прямоугольные.
Помимо главного алтаря, посвященного Рождеству Пресвятой Богородицы, в храме есть два придельных алтаря: во имя Святого Чудотворца Николая и во имя Святого Алексия, митрополита Московского. В 1850 г. храм был обновлен на средства князя Ивана Леонтьевича Шаховского.
В притворе в юго-западном углу сохранился вход на узкую лестницу с деревянными ступеньками, ведшую ранее на чердак. В алтаре, приделах и притворе своды бочарные. Общие габариты здания храма – 21 х 21 м.
Храм имеет повреждения: утрачены главки и их основания, кровля, крыльцо у западного входа, декоративная отделка интерьеров, решетки окон, повреждена верхняя часть западной стены; у южного придела разрушено основание входа по этой же стене, повреждена восточная стена над окном, основание окна на западной стене.
Притч состоял из священника и псаломщика. Земли церковной было: усадебной 3 десятины и полевой 33 десятины.
На берегу оврага, напротив церкви, возвышается дом князя Шаховского и рядом дом для прислуги.

Памятник архитектуры – Главный дом в бывшем имении Шаховского в селе Большое Скуратово.
Основная дата памятника неизвестна. Судя по архитектуре, памятник относится к концу XVIII – началу XIX в.в.
Автор, строитель и заказчик неизвестны. Из истории памятника известно, что до революции имение принадлежало князьям Шаховским, а после в здание были помещены рабочие спиртзавода. Памятник представляет собой постройку в стиле строгого классицизма с прямоугольной композицией плана с чуть выступающими ризалитами в центре и по бокам главного западного фасада. В настоящем виде здание имеет два этажа. По сведениям старожилов оно имело еще и третий этаж над центральной третью постройки и еще с восточного фасада имело открытую галерею с широкой каменной лестницей в несколько маршей.
Памятник находится в ведении совхоза «Скуратовский», используется под жилые помещения рабочих совхоза.
Недалеко от дома князя Шаховского есть старинный парк. В нем растут вековые липы, дубы, клены и др. Парк каждый год облагораживается жителями поселка. Посреди парка расположен пруд тех времен.
Возле церкви в п. Скуратовский есть колодец – ровесник церкви. Он обновляется каждый год. Во время церковных праздников вода в нем освящается.
В с. Большое Скуратово находится спиртзавод. Он возник в начале 1800-х годов на территории имения князя Шаховского.
Неотъемлемой частью быта с. Большое Скуратово и окрестных сел было занятие вышивкой, ткачеством холстов, половиков.
В селе Большое Скуратово находится братская могила №3, северо-западная окраина села, в саду школы; захоронено 80 человек, выявлено 31 фамилия. На могиле – скульптурный памятник: воин со склоненной головой и каской в руке.
В поселке Воропаевский находится братская могила №25, у здания Чернской средней школы №2. Количество захороненных – 60, выявлено 52 фамилии.
В поселке Скуратовский, в небольшом парке около шоссе, стоит обелиск погибшим в ВОВ воинам-односельчанам.
В поселке Скуратовский, недалеко от церкви, и в деревне Гуньково расположены два гражданских кладбища.
В селе Большое Скуратово есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, детский сад, спиртзавод, строится новое здание школы, с 1994 г. – природный газ.
В селе Большое Скуратово в мае 1834 года родился русский писатель Николай Васильевич Успенский.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения