Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

История села Михайло-Архангельского (Красивка)

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Владимир

Владимир

История села Михайло-Архангельского (Красивка)
Общественно-политическая газета Чернского района Тульской области.

В соседнем с Репно-Никольским Михайло-Архангельским (Красивка) находилось имение генерала Афанасия Леонтьевича Офросимова. Им в селе был построен в 1769 году храм во имя Архистратига Михаила. В 40-х годах XIX столетия храм был обновлен внуком храмостроителя, генералом Константином Павловичем Офросимовым. В конце XIX века приход храма был присоединен к приходу села Репное-Никольское.
Одним из известнейших в роду Офросимовых был Михаил Александрович Офросимов. Он родился 6 августа 1797 года. В 1814 году окончил Московский университет и поступил на службу в лейб-гвардию Измайловского полка. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В 1864 году генерал от инфантерии М.А Офросимов был назначен Московским военным генерал-губернатором. Он был большим театралом, переводил пьесы с французского языка, писал стихи.
19 марта 1892 года в городе Черни родился Петр Николаевич Офросимов. Закончил Вольскую военную школу, кадетский корпус в Нижнем Новгороде и Константиновское военное училище. 24 августа 1914 года П.Н. Офросимов был произведен в поручики артиллерии. В 1914-1915 годах участвовал в боях против немцев на Северо-Западном фронте, в 1915-1917 годах – против австрийцев на Юго-Западном.
В 18 году XX века П.Н. Офросимов был назначен военным руководителем Теплинского военного комиссариата Чернского уезда. С июля 1919 года в составе 10-й армии участвовал в боях против Деникина, занимая должность помощника начальника артиллерии дивизии.
С мая 1940 года комбриг П.Н. Офросимов преподавал тактику в артиллерийской академии Красной Армии. Постановлением СНК СССР от 4.06.1940 г. комбригу Петру Николаевичу Офросимову присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии.
С начала Великой Отечественной войны генерал-майор Офросимов находился в действующей армии; участвовал в Смоленском сражении. В октябре 1941 года генерал Офросимов был назначен начальником артиллерии – заместителем командующего по артиллерии 33-й армии. В жестоких боях под Вязьмой генерал-майор артиллерии Петр Николаевич Офросимов погиб в мае 1942 года. Погиб и командующий 33-й армии генерал-лейтенант М.Г. Ефремов.
За Московское контрнаступление генерал Офросимов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, но получить орден уже не смог.
Многие из умерших Офросимовых были похоронены у церкви села Репно-Никольского. До сегодняшних дней на старом кладбище села сохранились отдельные памятники умершим из этого старого тульского дворянского рода. Потомки Офросимовых и сейчас проживают в Черни и Чернском районе.
До настоящего времени в д. Красивка сохранились здания, хозяйственные постройки усадьбы Офросимовых. Церкви в с. Репно-Никольское и с. Красивка были разрушены в годы ВОВ.

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/4439-selo-arhangelskoe.html

Село Архангельское упоминается в «Главах писцовых книгах Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. в городском стану Чернского уезда: «Село Архангельское Роскотец тож под Роскотцким под Круглым под Большим лесом сверх Бруска колодезя. А в нем ц(е) рк (о) вь Архистратига Михаила…» (РГАД, оп.1, ф. 1209 (Поместный приказ), д.525, л.125).
Как говорится в церковных летописях, село занимало возвышенную местность в центре двух больших дорог, соединявших город Чернь с Новосилью и Мценск с Ефремовом. Название села, по местному преданию, произошло от урочища, получившего такое название от высохшего ручья, впадавшего в реку Роску. Потом село стало носить название Архангельское (по церкви), Ладыжино тоже (по фамилии бывших владельцев).
На территории села Архангельского находится памятник архитектуры – здание церкви Архистратига Михаила, каменное, построено в 1855-1862 г.г., вместо прежнего деревянного храма того же посвящения. Устроительницей храма на свои личные средства, с небольшим добавлением церковных средств, была девица из дворян А.В. Ладыженская. Ею же был устроен и главный иконостас в храме. В последующее время храм благоустраивался также усердием частных лиц. Так, в 1875 году в трапезной части храма помещицей Е.А. Ладыженской на собственные средства был устроен придел во имя святого Димитрия Ростовского и приобретена для этого придела вся нужная утварь.
В 1888 г. на средства чернского мещанина Ивана Семеновича Баскакова, с добавлением 800 руб. из церковных денег, был устроен другой придел во имя святых мучеников Фрола и Лавра. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Здание церкви раньше использовалось под колхозные мастерские. Сейчас не используется.
В приходе было три школы: министерская в самом селе и в деревнях Круглом и Ишкове школы грамоты. В сельце Круглом школа грамоты была открыта в 1891 г. в наемном помещении, законоучителем был священник Алексей Базаров, а учителем – Михаил Рождественский; по отчету о деятельности Тульского Епархиального Попечительства за 1897 год в ней обучались 13 мальчиков.
В сельце Ишкове школа грамоты была открыта в 1893 г. в наемном помещении. Законоучителем был священник Алексей Базаров, а учителем – Иван Мозжуков, из министерского училища, не имевший учительского звания. В 1897 г. в ней обучалось 11 мальчиков.
В селе Архангельское находится братская могила №6. Количество захороненных 53 человека, выявлено 53 фамилии. На могиле – скульптурный памятник: воин с поникшей головой и каской в руке.
На территории администрации – 2 гражданских кладбища.
С 1989 года по инициативе Игнатенко А.В., Белошицкого А.Ф., Монашова А.Л., Волкова В.Д., Денисова В.И. в соответствии с постановлениями правительств СССР, Российской Федерации начато переселение в село Архангельское духоборцев из Грузии.
Сегодня в селе Архангельское есть дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин, с 1998 г. - природный газ.
В селе Архангельское родилась и провела свои детские годы в семье бабушки известная русская художница Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962 гг.). В местной церкви был крещен композитор Александр Сергеевич Даргомыжский.
"Чернь - частица родины великой"

https://naritg3.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения