Покровское на Снежеди
История сельца Покровского.
Общественно -политическая газета Чернского района, Тульской области , "Заря "
http://xn----7sbqf7apc8c7bya.xn--p1ai/history/czerny/358-pokrovskoe-na-snezhedi.html
Там, где Снежедь делает большую петлю, на возвышенном берегу реки, находится небольшое сельцо Покровское. Жителей здесь осталось мало, да и те пенсионеры.
На окраине Покровского стоит одноэтажный кирпичный домик (вернее, часть бывшего барского дома). Отсюда взору открываются живописные картины средне-русской полосы с широкими полями, перелесками и холмами, рекой, змейкой прокладывающей себе путь. Немногие знают, что этот домик был свидетелем того, как отсюда, более ста тридцати лет назад, красотами русской природы любовались Лев Николаевич Толстой и Иван Сергеевич Тургенев.
Но прежде чем рассказать о посещении Покровского Толстым и Тургеневым, остановимся коротко на истории самого сельца.
В одном из документов Государственного архива Тульской области говорится, что сельцо Покровское в начале прошлого века принадлежало подполковнице Татьяне Семеновне Скуратовой (урожденной Ергольской), жене известного мореплавателя Алексея Ивановича Скуратова.
Выдав замуж свою племянницу Елизавету Ергольскую за графа Петра Ивановича Толстого, Скуратова определила ей в приданое сельцо Покровское.
Мичман Петр Толстой, уволившись от службы, поселился в деревне жены. Он приходился двоюродным братом отца Льва Николаевича. Потом. уже много лет спустя, Л. Н. Толстой напишет в своих воспоминаниях, как в детские годы запомнил П. И. Толстого и его старшего брата Федора Ивановича, прозванного «Американцем», приезжавших в Ясную Поляну.
Из Покровского отставной мичман пишет в губернское дворянское собрание прошение о внесении его с семейством в. дворянскую родословную Тульской губернии книгу. К прошению Толстой приложил копию указа о своем увольнении от службы, другие документы. В справке о состоянии имения в Покровском значилось крепостных мужчин 106 и 109 женщин.
У Петра Ивановича Толстого в Покровском часто гостил его старший брат Федор Иванович, поражавший современников авантюрными похождениями. Он прославился многочисленными дуэлями. Лев Николаевич приходился ему двоюродным племянником. О Ф. И. Толстом писатель сказал: «Необыкновенный, преступный и привлекательный человек».
В 1803 году в качестве волонтера Ф. И. Толстой участвовал в кругосветном плавании в экспедиции И. Ф. Крузенштерна и за буйное поведение был высажен с корабля «Надежда» на один из островов около Аляски. С этого времени он стал прозываться «Американцем».
В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» читаем:
«Ночной разбойник,
дуэлист, В Камчатку сослан был,
вернулся алеутом, И крепко на руку
нечист...»
Это о Ф. И. Толстом. О нем же есть строчки в пушкинском «Евгении Онегине», в стихах Вяземского, в книге А. И. Герцена «Былое и думы». Он послужил прототипом Л. Н. Толстому Турбина старшего в «Двух гусарах» и Долохова в «Войне и мире».
После смерти П. И. Толстого (1836 год) жена его, Елизавета Александровна, запросила в дворянском собрании свидетельство для сына Валерьяна о его «графском достоинстве», находившегося в армейской службе.
Женился молодой владелец Покровского, когда ему шел уже четвертый десяток лет. Вот как об этом записано в метрической книге Крапивенского уезда села Кочаков за 1847-й год: «Третьего ноября старший адъютант штаба отдельного Сибирского корпуса гусарского его величества короля нидерландского полка ротмистр и кавалер граф Валерьян Петров Толстой, 34 лет..., первым браком повенчан с дочерью умершего графа сельца Ясной Поляны Николая Ильича Толстого девицею Марьей, 18 лет...».
С того времени в Покровском поселилась сестра Льва Николаевича Мария Николаевна.
Т. А. Кузминская - свояченица писателя, бывавшая у Марии Николаевны Толстой, вспоминала, что Покровское расположено красиво: одноэтажный каменный дом окружен садом с липовыми аллеями, в конце сада протекала река Снежедь, а дальше открывался вид на луга, поля, перелески.
Лев Николаевич много раз бывал в Покровском, иногда оставался здесь на несколько дней и продолжал работать над своими произведениями. Об этом свидетельствуют записи в дневниках писателя, воспоминания его близких. И несомненно, что жизнь Покровского, здешние крепостные порядки нашли отражение в произведениях великого писателя.
Толстой был дружен со своей сестрой, а впоследствии с ее детьми. Сохранились письма писателя, которые он присылал в Покровское к сестре, к зятю В. П. Толстому, к тетушке Т. А. Ергольской, часто проживавшей здесь у своей сестры.
В мае 1851 года Толстой вместе со старшим братом Николаем отправился к месту своей службы на Кавказ. Маршрут поездки был избран необычный - по Волге, через Астрахань. Из Астрахани Лев Николаевич пишет сестре 26 мая о своем путешествии, интересуется жизнью в Покровском, рассказывает о всем увиденном.
Вскоре в Покровском получили письмо из станицы Старогладовское, где Лев Николаевич нес офицерскую службу. В письме от 24 июня 1851 года к Т. А. Ергольской он писал: «Скажите Валерьяну (зять Толстого) и Машеньке, что я дарю им свое фортепьяно...» Об этом он напоминал и в следующем письме.
В 1852 году в «Современнике» было опубликовано первое крупное сочинение Толстого «Детство». В Покровском об этом уже знали. 12 декабря 1852 года Т. А. Ергольская писала Льву Николаевичу на Кавказ: «А теперь поговорим о твоем сочинении; мы его прочли с огромным удовольствием... Твое выступление на литературном поприще вызвало много шума и произвело большое впечатление среди соседей Валерьяна. Все любопытствовали узнать, кто автор, выступивший в свет с таким успехом. Всех заинтересованнее в этом деле Тургенев, автор «Записок охотника»; он у всех расспрашивает, нет ли у Маши брата на Кавказе, который мог бы быть писателем. (Ежели этот молодой человек будет продолжать так, как он начал, говорит он, далеко пойдет)».
Вскоре владельцы Покровского сами отправились на Кавказ. М. Н. Толстая с мужем выехала в Пятигорск на лечение. Здесь она встретилась с Львом Николаевичем и старшим братом Н. Н. Толстым.
В письме от 3 декабря 1854 года Т. А. Ергольская сообщала Толстому из Покровского о приезде к ним Тургенева: «Ты уже слышал от Валерьяна и Машеньки, - писала она, - что они познакомились с Тургеневым, который в восхищении от твоего последнего сочинения; он говорит, что оно наделало шума во всем Петербурге, что расхваливают тебя на все лады, и что литераторы предсказывают тебе блестящее будущее».
Такой отзыв, несомненно, молодого литератора окрылил. 6 января 1855 года в Покровском получили письмо. Толстой писал Ергольской уже из Севастополя, где шли ожесточенные бои: «Николенька (старший брат) мне пишет, что Тургенев познакомился с Машенькой; я в восторге от этого; ежели вы встретитесь с ним у них, скажите Вареньке (дочь М. Н. Толстой), что поручаю поцеловать его от меня и сказать ему, что, хотя я знаком с ним только по его сочинениям, я многое бы хотел ему сказать».
Иван Сергеевич Тургенев познакомился с владельцами Покровского осенью 1854 года. Случилось оно вот при каких обстоятельствах. С весны 1852 года, отбывая ссылку. Тургенев проживал в Спасском. В один из дней им был получен «Современник», в котором, было опубликовано первое крупное произведение Л. Н. Толстого «Детство». Тургенев сразу определил, что автор «Детства», несомненно, крупный талант. О своем восхищении произведением он говорил открыто.
Поездки в Покровское, его знакомство с владельцами сельца оставили заметный след в творчестве Тургенева.
Летом и осенью 1855 года Тургенев продолжал бывать в Покровском. Он привозил сюда свои рукописи и обсуждал их с М. Н. Толстой. Так, первыми слушателями написанного Тургеневым романа «Рудин» были М. Н. Толстая и ее муж. Писатель по совету Толстой внес некоторые изменения в рукопись.
Много лет спустя Мария Николаевна вспоминала, как она аккомпанировала Тургеневу, когда он пел романс Глинки на слова Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Я аккомпанирую,- говорила Мария Николаевна, – а Иван Сергеевич меня пальцем в плечо толкает, чтобы энергичнее выходило: «Шли годы, бурь порыв мятежный». А я говорю: «Да откуда тут энергии взять, когда вы бог знает, что поете, ни одной ноты верной».
«Ах, Мария Николаевна, со вздохом отвечает Иван Сергеевич, да что же мне делать? Ведь я и сам знаю, что у меня не голос, а просто свинья».
Уезжая осенью в столицу Тургенев вновь заехал в Покровское. Здесь им 3 (15) октября 1855 года было написано известное письмо к Л. Н. Толстому в Крым:
«Я давно собирался затеять с Вами хотя письменное знакомство…за невозможностью – пока – другого; теперь, уезжая из дома Вашей сестры в Петербург – хочу привести в исполнение это давнишнее намерение…Ваша сестра, вероятно, писала Вам, какого я высокого мнения о Вашем таланте и как много от Вас ожидаю – в последнее время я особенно часто думаю о Вас…Ваше орудие – перо, а не сабля…Я бы много хотел сказать Вам о Вас самих – о Ваших произведениях. Отлагаю все это до свидания личного…».
Потом, когда Тургенев лично познакомился с Толстым они нередко встречались в Покровском. Особенно летом 1856 года. 1-го и 2-го июня этого года писатели провели два дня в Покровском. Они купались в реке, катались на плоту, «музицировали немного». Об этом Толстой отметил в дневнике. И у Тургенева и у Толстого в Покровском родились замыслы новых художественных произведений.
«…Наша дружба еще более укрепилась, - вспоминала потом Мария Николаевна. – Мы сошлись еще теснее…Мой муж был такой же страстный охотник, как и Иван Сергеевич. С охоты они обыкновенно возвращались к нам и вечер проводили за чтением или беседой. Тургенев читал очень хорошо; просто, вдумчиво, как бы толкуя, но охотнее читал чужое, любимое им, нежели свое…Я помню, как он читал нам «Рудина», который и мне и мужу очень понравился. Мы были поражены небывалой тогда живостью рассказа и содержательностью рассуждений».
Знакомство Тургенева с Толстым вскоре привело к дружеским отношениям между ними. Многие тургеневеды и мемуаристы утверждают, что некоторые черты М. Н. Толстой Тургенев придал своей героине Вере Николаевне Ельцовой в повести «Фауст». Дочь Марии Николаевны Е. В. Оболенская передавала о том, что Тургенев так же, как герой его повести, читал с Марией Николаевной в беседке. Только не «Фауста», а «Евгения Онегина».
В конце июля 1865 года в Покровском жила Софья Андреевна Толстая. Она была занята перепиской только что написанных Львом Николаевичем в Никольском глав из романа «Война и мир». Толстой в это время выехал к орловским помещикам П. П. Новосильцеву и II В. Киреевскому, куда он был приглашен на охоту. Туда Софья Андреевна адресовала письма из Покровского Льву Николаевичу. В одном из них она писала: «Приехала Машенька, и видно уж такой был вечер...; девочки ушли спать, а она мне и Тане (сестра Софьи Андреевны — В. Н.) подробно рассказала свой роман с Тургеневым...»
Повесть «Фауст» написана Тургеневым летом 1856 года. Как рассказывала потом М. Н. Толстая, она часто спорила с Тургеневым из-за отрицательного отношения ее к поэзии и беллетристике. «Раз наш долгий спор, — вспоминает Мария Николаевна, — так настойчиво разгорячился, что перешел даже как-то в упреки личности. Тургенев сердился, декламировал, доказывал, повторял отдельные стихи, кричал, умолял. Я возражала, ни в чем не сдаваясь и подсмеиваясь. Вдруг я вижу, что Тургенев вскакивает, берет шляпу и, не прощаясь, уходит прямо с балкона не в дом, а в сад... Мы с недоумением прождали его несколько дней... Вдруг неожиданно приезжает Тургенев, очень взволнованный, оживленный, но без тени недовольства... В тот же вечер он прочел нам... повесть. Она называлась «Фауст».
На некоторое сходство (героини повести Тургенева и М. Н. Толстой обратил внимание в своих мемуарах и И. Л. Толстой, сын Льва Николаевича: «Говорит, что одно время Тургенев был Марьей Николаевной увлечен. Говорят даже, что он описал ее в своем «Фаусте». Это была рыцарская дань, которую он принес ее чистоте и непосредственности».
Некоторые черты хозяйки Покровской усадьбы Тургенев намеревался передать и другой героине своего произведения. Характеризуя одну из героинь своей «Незавершенной повести», Сабину, Тургенев записал в черновой тетради: «Впечатлительность страшная, — суеверие и подозрительность; влюбчива и нечувственна (взять кое-что от гр. Толстой).
В Покровское М. Н. Толстой Тургенев написал 25 писем. Они опубликованы в Полном собрании сочинений и писем писателя. Письма Марии Николаевны к Тургеневу, написанные из Покровского, пока неизвестны.
В километре от Покровского — в деревне Хитрово находилась усадьба Дельвигов — родственников друга Пушкина поэта А. А. Дельвига (остатки дома Дельвигов сохранились). Толстой и - Тургенев из Покровского иногда, отправлялись к Дельвигам. Ивана Сергеевича особенно интересовала переписка поэтов Е. А. Баратынского и А. А. Дельвига ...В Музее Спасское - Лутовиново хранится книга. Это повести и рассказы Тургенева. На титульном листе дарственная надпись писателя: «Графине М. Н. Толстой на память от Тургенева. С. Пирогово, июнь 1858» Эту книгу Тургенев подарил Толстой во время их встречи (по-видимому последней) в селе Пирогово, куда Толстая переехала после того, как разошлась с мужем. По поводу этого разрыва Тургенев писал П. Виардо 25 июня (7 июля) 1858 года: «Скажу вам в двух словах, что я провел три очень приятных дня у своих друзей: двух братьев и сестры, прекрасной и очень несчастной женщины. Она принуждена была разойтись со своим мужем, своего рода деревенским Генрихом VIII, преотвратительным».
В Покровском Тургенев больше не бывал. Но многое там увиденное и подмеченное им нашло отражение в ряде произведений писателя, в том числе и в романе «Дворянское гнездо».
После смерти мужа (1865 г.) Мария Николаевна вновь вернулась в Покровское. Пока она здесь жила, продолжал у нее бывать и Лев Николаевич.
В 1889 году Мария Николаевна Толстая познакомилась с оптинским старцем Амвросием и вскоре поступила в основанный им Шамардинский женский монастырь. Там она и умерла в 1912 году, через полтора года после кончины Льва Николаевича.
Что же касается Покровского, то оно перешло к дочери М. Н. Толстой Елизавете Валерьяновне Оболенской. В 1928 году были опубликованы воспоминания Оболенской «Моя мать и Лев Николаевич».
Как уже упоминалось выше, бывал Л. Н. Толстой в Покровском главным образом в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века. В его дневниковых записях упоминается, что с 8 по 12 октября 1865 года Толстой жил в Покровском, ходил на охоту, встречался с бароном А. А. Дельвигом (брат поэта). 9 октября Толстой отметил в дневнике: «Писал «Отъезжее поле». Выходит неожиданно». (В те годы Толстой работал над произведением с таким названием. Оно не было окончено).
Кстати об охоте. Лев Николаевич любил охоту. Но для него она не была развлечением, а служила совершенно для другого. Вот как об этом рассказывает старший сын писателя С. Л. Толстой:
«Охота для моего отца не была предлогом для того, чтобы побыть в веселой компании, приятно позавтракать на лоне природы или потщеславиться своим выездом и собаками. На охоте он любил одиночество, природу и то особое охотничье настроение, когда охотник, созерцая природу, или страстно гонясь за добычей, забывает всякие житейские дрязги; на охоте же он задумывал свои произведения. Он говорил, что только охотник и земледелец чувствует красоту природы».
Многое увиденное и подмеченное писателем в Покровском нашло отражение на страницах его произведений. Имение Облонских Ергушово, описанное в «Анне Карениной», напоминает Покровское, где были заведены те же порядки и все дышало стариной. Об этом писал С. Л. Толстой.
В детские годы особым расположением у Льва Николаевича пользовалась старшая дочь Марии Николаевны Варя. Писатель изобразил ее в «Сказке о том, как другая девочка Варинька скоро выросла большая».
Отдельные исследователи творчества Толстого не без основания утверждают, что события, описанные Львом Николаевичем в его повести «Поликушка», происходили в барской усадьбе Покровского.
С. А. Толстая вспоминала:
«Тип барыни взят с тетеньки Татьяны Ал. Ергольской жившей в Ясной Поляне, и отчасти ее сестры гр. Ел. Ал. Толстой, помещицы с. Покровского, Чернского уезда».
Одним из действующих лиц этой повести является приказчик Егор Михайлович. Приказчик с таким именем служил у М. Н. Толстой в Покровском. В письме к Марии Николаевне, когда она находилась за границей, Лев Николаевич сообщал: «У Е(гора) М(ихайловича) все так, как бывает у старого века приказчиков — слегка покрадывает, но все аккуратно».
В более поздние годы своей жизни Толстой в Покровском не бывал, но не переставал проявлять интерес к жизни местных крестьян, подробно об этом расспрашивая своих родственников, когда они приезжали в Ясную Поляну.
В наши дни Покровское и Хитрово находятся на территории колхоза «За власть Советов». К сожалению, правление этого хозяйства, местная общественность мало что делают по охране и сбережению заповедных литературных мест, связанных с биографией и литературной деятельностью великих писателей России Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева и поэта А. А. Дельвига.
В 1977 году вышел в свет сборник «Материалов Свода памятников истории и культуры РСФСР» по Тульской области. Ведется подготовка к изданию многотомного научно-справочного «Свода памятников истории и культуры РСФСР». В опубликованный сборник вошли многие литературные места и нашего района, в том числе и усадьба где жила М. Н. Толстая в Покровском.
Автору этих строк стало известно, что в ближайшее время на доме в Покровском будет установлена Мемориальная доска, которая уже изготовлена. Но ограничиться только этим нельзя.
Почему бы правлению колхоза «За власть Советов», исполкому Крестовского сельского Совета народных депутатов, коллективу Крестовской восьмилетней школы не провести ряд восстановительных работ самого здания, а также работ по благоустройству территории вокруг него. Необходимо заняться посадкой деревьев, восстановлением липовых аллей, спускавшихся от дома до самой реки. Несомненно, что в проведении этих работ окажет определенную помощь и районный совет Всероссийского общества охраны природы.
То же самое предстоит сделать и на усадьбе, где находится дом Дельвигов в Хитрово.
И еще одно исключительно важное мероприятие, к выполнению которого настало время приступить. На реке Снежедь не только во времена Толстого и Тургенева, но и в наши советские, например, предвоенные годы, насчитывалось более десятка запруд, способствовавших иметь прекрасные водоемы. Они очень хорошо служили людям. Только на территории колхоза «За власть Советов» на Снежеди было три запруды, приносившие не только огромную хозяйственную пользу, но и служили прекрасным методом отдыха людей. Таких запрудов достаточно было и на других реках, протекающих в нашем районе.
Тема о запрудах особая. Но мы упомянули здесь о ней потому, что и в Покровском, и в Хитрово, и в селе Тургенево, и в других памятных местах плотины создавали большие водоемы, украшавшие всю округу. Сейчас на Снежеди, да и на других реках нет плотин, река обмелела.
Нельзя допустить, чтобы дорогие для всех нас места приходили в запустение и забывались. Это было бы непростительной беспечностью. Хочется верить, что усадьба в Покровском со временем обретет такой же облик, какой она была в дни приезда сюда великих писателей Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева.
В. А. Новиков,
заслуженный работник культуры РСФСР
История сельца Покровского.
Общественно -политическая газета Чернского района, Тульской области , "Заря "
http://xn----7sbqf7apc8c7bya.xn--p1ai/history/czerny/358-pokrovskoe-na-snezhedi.html
Там, где Снежедь делает большую петлю, на возвышенном берегу реки, находится небольшое сельцо Покровское. Жителей здесь осталось мало, да и те пенсионеры.
На окраине Покровского стоит одноэтажный кирпичный домик (вернее, часть бывшего барского дома). Отсюда взору открываются живописные картины средне-русской полосы с широкими полями, перелесками и холмами, рекой, змейкой прокладывающей себе путь. Немногие знают, что этот домик был свидетелем того, как отсюда, более ста тридцати лет назад, красотами русской природы любовались Лев Николаевич Толстой и Иван Сергеевич Тургенев.
Но прежде чем рассказать о посещении Покровского Толстым и Тургеневым, остановимся коротко на истории самого сельца.
В одном из документов Государственного архива Тульской области говорится, что сельцо Покровское в начале прошлого века принадлежало подполковнице Татьяне Семеновне Скуратовой (урожденной Ергольской), жене известного мореплавателя Алексея Ивановича Скуратова.
Выдав замуж свою племянницу Елизавету Ергольскую за графа Петра Ивановича Толстого, Скуратова определила ей в приданое сельцо Покровское.
Мичман Петр Толстой, уволившись от службы, поселился в деревне жены. Он приходился двоюродным братом отца Льва Николаевича. Потом. уже много лет спустя, Л. Н. Толстой напишет в своих воспоминаниях, как в детские годы запомнил П. И. Толстого и его старшего брата Федора Ивановича, прозванного «Американцем», приезжавших в Ясную Поляну.
Из Покровского отставной мичман пишет в губернское дворянское собрание прошение о внесении его с семейством в. дворянскую родословную Тульской губернии книгу. К прошению Толстой приложил копию указа о своем увольнении от службы, другие документы. В справке о состоянии имения в Покровском значилось крепостных мужчин 106 и 109 женщин.
У Петра Ивановича Толстого в Покровском часто гостил его старший брат Федор Иванович, поражавший современников авантюрными похождениями. Он прославился многочисленными дуэлями. Лев Николаевич приходился ему двоюродным племянником. О Ф. И. Толстом писатель сказал: «Необыкновенный, преступный и привлекательный человек».
В 1803 году в качестве волонтера Ф. И. Толстой участвовал в кругосветном плавании в экспедиции И. Ф. Крузенштерна и за буйное поведение был высажен с корабля «Надежда» на один из островов около Аляски. С этого времени он стал прозываться «Американцем».
В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» читаем:
«Ночной разбойник,
дуэлист, В Камчатку сослан был,
вернулся алеутом, И крепко на руку
нечист...»
Это о Ф. И. Толстом. О нем же есть строчки в пушкинском «Евгении Онегине», в стихах Вяземского, в книге А. И. Герцена «Былое и думы». Он послужил прототипом Л. Н. Толстому Турбина старшего в «Двух гусарах» и Долохова в «Войне и мире».
После смерти П. И. Толстого (1836 год) жена его, Елизавета Александровна, запросила в дворянском собрании свидетельство для сына Валерьяна о его «графском достоинстве», находившегося в армейской службе.
Женился молодой владелец Покровского, когда ему шел уже четвертый десяток лет. Вот как об этом записано в метрической книге Крапивенского уезда села Кочаков за 1847-й год: «Третьего ноября старший адъютант штаба отдельного Сибирского корпуса гусарского его величества короля нидерландского полка ротмистр и кавалер граф Валерьян Петров Толстой, 34 лет..., первым браком повенчан с дочерью умершего графа сельца Ясной Поляны Николая Ильича Толстого девицею Марьей, 18 лет...».
С того времени в Покровском поселилась сестра Льва Николаевича Мария Николаевна.
Т. А. Кузминская - свояченица писателя, бывавшая у Марии Николаевны Толстой, вспоминала, что Покровское расположено красиво: одноэтажный каменный дом окружен садом с липовыми аллеями, в конце сада протекала река Снежедь, а дальше открывался вид на луга, поля, перелески.
Лев Николаевич много раз бывал в Покровском, иногда оставался здесь на несколько дней и продолжал работать над своими произведениями. Об этом свидетельствуют записи в дневниках писателя, воспоминания его близких. И несомненно, что жизнь Покровского, здешние крепостные порядки нашли отражение в произведениях великого писателя.
Толстой был дружен со своей сестрой, а впоследствии с ее детьми. Сохранились письма писателя, которые он присылал в Покровское к сестре, к зятю В. П. Толстому, к тетушке Т. А. Ергольской, часто проживавшей здесь у своей сестры.
В мае 1851 года Толстой вместе со старшим братом Николаем отправился к месту своей службы на Кавказ. Маршрут поездки был избран необычный - по Волге, через Астрахань. Из Астрахани Лев Николаевич пишет сестре 26 мая о своем путешествии, интересуется жизнью в Покровском, рассказывает о всем увиденном.
Вскоре в Покровском получили письмо из станицы Старогладовское, где Лев Николаевич нес офицерскую службу. В письме от 24 июня 1851 года к Т. А. Ергольской он писал: «Скажите Валерьяну (зять Толстого) и Машеньке, что я дарю им свое фортепьяно...» Об этом он напоминал и в следующем письме.
В 1852 году в «Современнике» было опубликовано первое крупное сочинение Толстого «Детство». В Покровском об этом уже знали. 12 декабря 1852 года Т. А. Ергольская писала Льву Николаевичу на Кавказ: «А теперь поговорим о твоем сочинении; мы его прочли с огромным удовольствием... Твое выступление на литературном поприще вызвало много шума и произвело большое впечатление среди соседей Валерьяна. Все любопытствовали узнать, кто автор, выступивший в свет с таким успехом. Всех заинтересованнее в этом деле Тургенев, автор «Записок охотника»; он у всех расспрашивает, нет ли у Маши брата на Кавказе, который мог бы быть писателем. (Ежели этот молодой человек будет продолжать так, как он начал, говорит он, далеко пойдет)».
Вскоре владельцы Покровского сами отправились на Кавказ. М. Н. Толстая с мужем выехала в Пятигорск на лечение. Здесь она встретилась с Львом Николаевичем и старшим братом Н. Н. Толстым.
В письме от 3 декабря 1854 года Т. А. Ергольская сообщала Толстому из Покровского о приезде к ним Тургенева: «Ты уже слышал от Валерьяна и Машеньки, - писала она, - что они познакомились с Тургеневым, который в восхищении от твоего последнего сочинения; он говорит, что оно наделало шума во всем Петербурге, что расхваливают тебя на все лады, и что литераторы предсказывают тебе блестящее будущее».
Такой отзыв, несомненно, молодого литератора окрылил. 6 января 1855 года в Покровском получили письмо. Толстой писал Ергольской уже из Севастополя, где шли ожесточенные бои: «Николенька (старший брат) мне пишет, что Тургенев познакомился с Машенькой; я в восторге от этого; ежели вы встретитесь с ним у них, скажите Вареньке (дочь М. Н. Толстой), что поручаю поцеловать его от меня и сказать ему, что, хотя я знаком с ним только по его сочинениям, я многое бы хотел ему сказать».
Иван Сергеевич Тургенев познакомился с владельцами Покровского осенью 1854 года. Случилось оно вот при каких обстоятельствах. С весны 1852 года, отбывая ссылку. Тургенев проживал в Спасском. В один из дней им был получен «Современник», в котором, было опубликовано первое крупное произведение Л. Н. Толстого «Детство». Тургенев сразу определил, что автор «Детства», несомненно, крупный талант. О своем восхищении произведением он говорил открыто.
Поездки в Покровское, его знакомство с владельцами сельца оставили заметный след в творчестве Тургенева.
Летом и осенью 1855 года Тургенев продолжал бывать в Покровском. Он привозил сюда свои рукописи и обсуждал их с М. Н. Толстой. Так, первыми слушателями написанного Тургеневым романа «Рудин» были М. Н. Толстая и ее муж. Писатель по совету Толстой внес некоторые изменения в рукопись.
Много лет спустя Мария Николаевна вспоминала, как она аккомпанировала Тургеневу, когда он пел романс Глинки на слова Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Я аккомпанирую,- говорила Мария Николаевна, – а Иван Сергеевич меня пальцем в плечо толкает, чтобы энергичнее выходило: «Шли годы, бурь порыв мятежный». А я говорю: «Да откуда тут энергии взять, когда вы бог знает, что поете, ни одной ноты верной».
«Ах, Мария Николаевна, со вздохом отвечает Иван Сергеевич, да что же мне делать? Ведь я и сам знаю, что у меня не голос, а просто свинья».
Уезжая осенью в столицу Тургенев вновь заехал в Покровское. Здесь им 3 (15) октября 1855 года было написано известное письмо к Л. Н. Толстому в Крым:
«Я давно собирался затеять с Вами хотя письменное знакомство…за невозможностью – пока – другого; теперь, уезжая из дома Вашей сестры в Петербург – хочу привести в исполнение это давнишнее намерение…Ваша сестра, вероятно, писала Вам, какого я высокого мнения о Вашем таланте и как много от Вас ожидаю – в последнее время я особенно часто думаю о Вас…Ваше орудие – перо, а не сабля…Я бы много хотел сказать Вам о Вас самих – о Ваших произведениях. Отлагаю все это до свидания личного…».
Потом, когда Тургенев лично познакомился с Толстым они нередко встречались в Покровском. Особенно летом 1856 года. 1-го и 2-го июня этого года писатели провели два дня в Покровском. Они купались в реке, катались на плоту, «музицировали немного». Об этом Толстой отметил в дневнике. И у Тургенева и у Толстого в Покровском родились замыслы новых художественных произведений.
«…Наша дружба еще более укрепилась, - вспоминала потом Мария Николаевна. – Мы сошлись еще теснее…Мой муж был такой же страстный охотник, как и Иван Сергеевич. С охоты они обыкновенно возвращались к нам и вечер проводили за чтением или беседой. Тургенев читал очень хорошо; просто, вдумчиво, как бы толкуя, но охотнее читал чужое, любимое им, нежели свое…Я помню, как он читал нам «Рудина», который и мне и мужу очень понравился. Мы были поражены небывалой тогда живостью рассказа и содержательностью рассуждений».
Знакомство Тургенева с Толстым вскоре привело к дружеским отношениям между ними. Многие тургеневеды и мемуаристы утверждают, что некоторые черты М. Н. Толстой Тургенев придал своей героине Вере Николаевне Ельцовой в повести «Фауст». Дочь Марии Николаевны Е. В. Оболенская передавала о том, что Тургенев так же, как герой его повести, читал с Марией Николаевной в беседке. Только не «Фауста», а «Евгения Онегина».
В конце июля 1865 года в Покровском жила Софья Андреевна Толстая. Она была занята перепиской только что написанных Львом Николаевичем в Никольском глав из романа «Война и мир». Толстой в это время выехал к орловским помещикам П. П. Новосильцеву и II В. Киреевскому, куда он был приглашен на охоту. Туда Софья Андреевна адресовала письма из Покровского Льву Николаевичу. В одном из них она писала: «Приехала Машенька, и видно уж такой был вечер...; девочки ушли спать, а она мне и Тане (сестра Софьи Андреевны — В. Н.) подробно рассказала свой роман с Тургеневым...»
Повесть «Фауст» написана Тургеневым летом 1856 года. Как рассказывала потом М. Н. Толстая, она часто спорила с Тургеневым из-за отрицательного отношения ее к поэзии и беллетристике. «Раз наш долгий спор, — вспоминает Мария Николаевна, — так настойчиво разгорячился, что перешел даже как-то в упреки личности. Тургенев сердился, декламировал, доказывал, повторял отдельные стихи, кричал, умолял. Я возражала, ни в чем не сдаваясь и подсмеиваясь. Вдруг я вижу, что Тургенев вскакивает, берет шляпу и, не прощаясь, уходит прямо с балкона не в дом, а в сад... Мы с недоумением прождали его несколько дней... Вдруг неожиданно приезжает Тургенев, очень взволнованный, оживленный, но без тени недовольства... В тот же вечер он прочел нам... повесть. Она называлась «Фауст».
На некоторое сходство (героини повести Тургенева и М. Н. Толстой обратил внимание в своих мемуарах и И. Л. Толстой, сын Льва Николаевича: «Говорит, что одно время Тургенев был Марьей Николаевной увлечен. Говорят даже, что он описал ее в своем «Фаусте». Это была рыцарская дань, которую он принес ее чистоте и непосредственности».
Некоторые черты хозяйки Покровской усадьбы Тургенев намеревался передать и другой героине своего произведения. Характеризуя одну из героинь своей «Незавершенной повести», Сабину, Тургенев записал в черновой тетради: «Впечатлительность страшная, — суеверие и подозрительность; влюбчива и нечувственна (взять кое-что от гр. Толстой).
В Покровское М. Н. Толстой Тургенев написал 25 писем. Они опубликованы в Полном собрании сочинений и писем писателя. Письма Марии Николаевны к Тургеневу, написанные из Покровского, пока неизвестны.
В километре от Покровского — в деревне Хитрово находилась усадьба Дельвигов — родственников друга Пушкина поэта А. А. Дельвига (остатки дома Дельвигов сохранились). Толстой и - Тургенев из Покровского иногда, отправлялись к Дельвигам. Ивана Сергеевича особенно интересовала переписка поэтов Е. А. Баратынского и А. А. Дельвига ...В Музее Спасское - Лутовиново хранится книга. Это повести и рассказы Тургенева. На титульном листе дарственная надпись писателя: «Графине М. Н. Толстой на память от Тургенева. С. Пирогово, июнь 1858» Эту книгу Тургенев подарил Толстой во время их встречи (по-видимому последней) в селе Пирогово, куда Толстая переехала после того, как разошлась с мужем. По поводу этого разрыва Тургенев писал П. Виардо 25 июня (7 июля) 1858 года: «Скажу вам в двух словах, что я провел три очень приятных дня у своих друзей: двух братьев и сестры, прекрасной и очень несчастной женщины. Она принуждена была разойтись со своим мужем, своего рода деревенским Генрихом VIII, преотвратительным».
В Покровском Тургенев больше не бывал. Но многое там увиденное и подмеченное им нашло отражение в ряде произведений писателя, в том числе и в романе «Дворянское гнездо».
После смерти мужа (1865 г.) Мария Николаевна вновь вернулась в Покровское. Пока она здесь жила, продолжал у нее бывать и Лев Николаевич.
В 1889 году Мария Николаевна Толстая познакомилась с оптинским старцем Амвросием и вскоре поступила в основанный им Шамардинский женский монастырь. Там она и умерла в 1912 году, через полтора года после кончины Льва Николаевича.
Что же касается Покровского, то оно перешло к дочери М. Н. Толстой Елизавете Валерьяновне Оболенской. В 1928 году были опубликованы воспоминания Оболенской «Моя мать и Лев Николаевич».
Как уже упоминалось выше, бывал Л. Н. Толстой в Покровском главным образом в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века. В его дневниковых записях упоминается, что с 8 по 12 октября 1865 года Толстой жил в Покровском, ходил на охоту, встречался с бароном А. А. Дельвигом (брат поэта). 9 октября Толстой отметил в дневнике: «Писал «Отъезжее поле». Выходит неожиданно». (В те годы Толстой работал над произведением с таким названием. Оно не было окончено).
Кстати об охоте. Лев Николаевич любил охоту. Но для него она не была развлечением, а служила совершенно для другого. Вот как об этом рассказывает старший сын писателя С. Л. Толстой:
«Охота для моего отца не была предлогом для того, чтобы побыть в веселой компании, приятно позавтракать на лоне природы или потщеславиться своим выездом и собаками. На охоте он любил одиночество, природу и то особое охотничье настроение, когда охотник, созерцая природу, или страстно гонясь за добычей, забывает всякие житейские дрязги; на охоте же он задумывал свои произведения. Он говорил, что только охотник и земледелец чувствует красоту природы».
Многое увиденное и подмеченное писателем в Покровском нашло отражение на страницах его произведений. Имение Облонских Ергушово, описанное в «Анне Карениной», напоминает Покровское, где были заведены те же порядки и все дышало стариной. Об этом писал С. Л. Толстой.
В детские годы особым расположением у Льва Николаевича пользовалась старшая дочь Марии Николаевны Варя. Писатель изобразил ее в «Сказке о том, как другая девочка Варинька скоро выросла большая».
Отдельные исследователи творчества Толстого не без основания утверждают, что события, описанные Львом Николаевичем в его повести «Поликушка», происходили в барской усадьбе Покровского.
С. А. Толстая вспоминала:
«Тип барыни взят с тетеньки Татьяны Ал. Ергольской жившей в Ясной Поляне, и отчасти ее сестры гр. Ел. Ал. Толстой, помещицы с. Покровского, Чернского уезда».
Одним из действующих лиц этой повести является приказчик Егор Михайлович. Приказчик с таким именем служил у М. Н. Толстой в Покровском. В письме к Марии Николаевне, когда она находилась за границей, Лев Николаевич сообщал: «У Е(гора) М(ихайловича) все так, как бывает у старого века приказчиков — слегка покрадывает, но все аккуратно».
В более поздние годы своей жизни Толстой в Покровском не бывал, но не переставал проявлять интерес к жизни местных крестьян, подробно об этом расспрашивая своих родственников, когда они приезжали в Ясную Поляну.
В наши дни Покровское и Хитрово находятся на территории колхоза «За власть Советов». К сожалению, правление этого хозяйства, местная общественность мало что делают по охране и сбережению заповедных литературных мест, связанных с биографией и литературной деятельностью великих писателей России Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева и поэта А. А. Дельвига.
В 1977 году вышел в свет сборник «Материалов Свода памятников истории и культуры РСФСР» по Тульской области. Ведется подготовка к изданию многотомного научно-справочного «Свода памятников истории и культуры РСФСР». В опубликованный сборник вошли многие литературные места и нашего района, в том числе и усадьба где жила М. Н. Толстая в Покровском.
Автору этих строк стало известно, что в ближайшее время на доме в Покровском будет установлена Мемориальная доска, которая уже изготовлена. Но ограничиться только этим нельзя.
Почему бы правлению колхоза «За власть Советов», исполкому Крестовского сельского Совета народных депутатов, коллективу Крестовской восьмилетней школы не провести ряд восстановительных работ самого здания, а также работ по благоустройству территории вокруг него. Необходимо заняться посадкой деревьев, восстановлением липовых аллей, спускавшихся от дома до самой реки. Несомненно, что в проведении этих работ окажет определенную помощь и районный совет Всероссийского общества охраны природы.
То же самое предстоит сделать и на усадьбе, где находится дом Дельвигов в Хитрово.
И еще одно исключительно важное мероприятие, к выполнению которого настало время приступить. На реке Снежедь не только во времена Толстого и Тургенева, но и в наши советские, например, предвоенные годы, насчитывалось более десятка запруд, способствовавших иметь прекрасные водоемы. Они очень хорошо служили людям. Только на территории колхоза «За власть Советов» на Снежеди было три запруды, приносившие не только огромную хозяйственную пользу, но и служили прекрасным методом отдыха людей. Таких запрудов достаточно было и на других реках, протекающих в нашем районе.
Тема о запрудах особая. Но мы упомянули здесь о ней потому, что и в Покровском, и в Хитрово, и в селе Тургенево, и в других памятных местах плотины создавали большие водоемы, украшавшие всю округу. Сейчас на Снежеди, да и на других реках нет плотин, река обмелела.
Нельзя допустить, чтобы дорогие для всех нас места приходили в запустение и забывались. Это было бы непростительной беспечностью. Хочется верить, что усадьба в Покровском со временем обретет такой же облик, какой она была в дни приезда сюда великих писателей Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева.
В. А. Новиков,
заслуженный работник культуры РСФСР