Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Тургенево

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/4441-selo-turgenevo-rodovoe-imenie-turgenevyh.html

Село Тургенево – родовое имение Тургеневых. Интересна история его возникновения. Прадед Ивана Сергеевича Тургенева – Алексей Романович, который был пажем при императрице Анне Иоанновне, женившись на Прасковье Михайловне Сухотиной, получил в приданое деревню Вязовна, находившуюся в Чернском уезде Тульской губернии.
Впоследствии эта деревня перешла к Николаю Алексеевичу Тургеневу – деду писателя. Прослужив много лет в армии, Николай Алексеевич в 1780 году вышел в отставку в чине прапорщика и занялся устройством хозяйства. Под свою усадьбу владелец Вязовны выбрал живописный уголок на правом пологом берегу реки Снежедь, что было в трех верстах от принадлежавшей ему деревни. Николай Алексеевич писал, что доставшиеся ему от отца имения он продал, а имеет «ныне во владении своем Чернской округи в бывшем прежде сельце Вязовне, а ныне село Тургенево».
Вскоре был выстроен барский дом. Правда, вначале он не очень отличался от обычных крестьянских домов, может только по размерам. Крыша дома была покрыта обычной ржаной соломой. Возле дома стали появляться различные службы, амбары, скотные дворы, конюшни, помещения для барской обслуги.
Но в те времена ни одна дворянская усадьба не мыслилась без фруктового сада, кустов сирени, цветников. Тургеневская усадьба не могла быть исключением. Владелец ее приложил много старания и выдумки, чтобы как-то по-особому все разместить, спланировать и посадить. И это ему удалось. Фруктовый сад был размещен на четырех прямоугольных куртинках, разделенных липовыми и сосновыми аллеями. Северная и северо-восточная окраина сада, со стороны крутого берега реки, были обсажены соснами и елями. Эти посадки стали впоследствии продолжением небольшого, но красивого парка. Южную и западную стороны сада окаймляли липовые аллеи.
Парк и сад занимали большую часть территории усадьбы, раскинувшейся на обширном южном склоне. С южной стороны от берега реки к барской усадьбе примыкал зеленый луг, который назывался Сажелкой. Во время половодья, когда река выходила из берегов, луг заливало. Потом река спадала, но на лугу долго еще оставалась поблескивающая на солнце вода.
Одновременно с устройством своей усадьбы, ее владелец подумал и о том, где поселить крепостных. До этого они жили в Вязовне (она носила еще название Вязовка, видимо, от лесистой местности, где росли вязы), много времени тратили на то, чтобы добраться на барщину. Это было невыгодно. И Николай Алексеевич Тургенев начал переселять крестьян поближе к своей усадьбе.
Так на левом возвышенном берегу Снежеди возникли первые крестьянские домики. А напротив, за рекой, раскинулась барская усадьба. Отсюда, с деревенской улицы, она была видна, как на ладони.
Переселенные крестьяне из Вязовны, а потом и из некоторых других деревень уезда, принадлежавших деду писателя, явились первыми жителями села Тургенева (Введенского тож).
Обнаруженные документы свидетельствуют, что село возникло между 1781 и 1784 годами.
В Центральном Государственном архиве древних актов (Москва) удалось обнаружить интересную запись, относящуюся к первым годам существования этого села.
Вот ее текст:
«Село Тургенево, что была пустошь Лепеховская вдовы действительного статского советника Прасковьи Михайловны Тургеневой 30 дворов, 95 мужчин, 93 женщины. Всего 77 десятин 96 сажен. Крестьяне на пашне (барщине).
Церковь каменная Введение Пресвятой Богородицы. Вокруг оной ограда. Дом господский деревянный, а при нем сад. Река Снежедь в жаркое время глубиной бывает пол аршина, шириной 10 сажен. В ней рыба: щуки, окуни, плотва, пескари, ерши, язи, голавли. Мельница мучная о четырех поставах».
В 1800 году П.М. Тургенева все лично принадлежавшие ей имения передала во владение сыну, в том числе и «село Тургенево, что прежде именовалось сельцо Вязовна». Часть земель потом Николай Алексеевич Тургенев купил у своего соседа Сухотина, значительно расширив свою усадьбу.
У Николая Алексеевича Тургенева было пять сыновей и три дочери. Третий сын – Николай Николаевич – родился 9 мая 1795 года в селе Тургенево. Кавалергард, гвардии штабс-ротмистр, участник Бородинского сражения (1812г) и заграничных походов (1813-1814 г.г.), чернский уездный предводитель дворянства (1841-1845 г.г.), дядя И.С.Тургенева и многолетний управляющий его имением. Умер в мае 1881 года.
Сергей Николаевич Тургенев – отец писателя – был вторым сыном Николая Алексеевича. Он родился 15 декабря 1793 года в селе Тургенево.
Шестнадцатилетним юношей Сергей Николаевич поступил на службу в Кавалергадский полк, а через год был произведен в юнкера. Он участвовал в Бородинском сражении.
Осенью 1815 года Сергей Николаевич прибыл в свое село в отпуск. Являясь одним из восьми наследников, он получил от отца село Тургенево, за которым числилось 130 душ.
В это время состоялось знакомство Сергея Николаевича с богатой соседкой Варварой Петровной Лутовиновой, проживавшей в 18 километрах от Тургенева, в селе Спасском Мценского уезда. 23-летний, стройный, красивый офицер произвел неотразимое впечатление на Лутовинову. Вскоре состоялась их свадьба.
После женитьбы Сергей Николаевич стал владельцем огромного состояния. Появилась возможность укрепить расстроившееся хозяйство тургеневского имения. На усадьбе стали возводиться прочные кирпичные здания. Рядом с барским домом была построена и вскоре пущена в ход бумажная фабрика. Иван Сергеевич свои первые литературные произведения писал на бумаге фабрики села Тургенева.
Бумажная фабрика существовала несколько десятилетий. Во всяком случае в пятидесятые годы прошлого столетия о ней упоминалось, как о действующей. По всем данным она была закрыта до 1861 года братом писателя, которому принадлежала тогда тургеневская усадьба. К этому времени в России появились более крупные предприятия по производству бумаги. А главное, после реформы 1861 года владельцу фабрики невыгодно было иметь наемных рабочих. Почти все процессы здесь выполнялись ручным способом, крепостные работали помногу часов в сутки без всякой оплаты.
Основатель тургеневской усадьбы Николай Алексеевич Тургенев умер в Москве летом 1833 года и был похоронен на кладбище Донского монастыря. А через год не стало и отца писателя, Сергея Николаевича.
Село Тургенево перешло к матери Ивана Сергеевича, а после ее смерти - к брату писателя, Николаю Сергеевичу, который построил себе здесь новый дом, а домик деда с соломенной крышей передал под прачечную и баню. Молодой владелец всерьез занялся благоустройством усадьбы. Старый сад был значительно расширен. На южной его стороне вырыли водоем, в который вода поступала из Снежеди по каналу, построили оранжерею, где садовники выращивали персики, вишни, южные яблоки, цветы, овощи.
Иван Сергеевич Тургенев много раз бывал в отцовской усадьбе. Здесь им написан знаменитый рассказ «Певцы», который по праву считается лучшим произведением «Записок охотника», подготовлен и второй поэтический рассказ «Свидание», напечатанный Некрасовым одновременно с «Певцами» в ноябрьской книжке «Современника» за 1850 год. В Тургеневе и его окрестностях писатель встретился с крестьянскими мальчиками, ставшими прототипами героев его рассказа «Бежин Луг».
Здесь же у И.С.Тургенева родился замысел написания рассказа «Касьян с Красивой мечи» и комедии «Провинциалка».
Николай Сергеевич Тургенев умер 7 января 1879 года в своем тургеневском доме и был похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря. После его смерти село Тургенево унаследовал управляющий имения, отставной надворный советник Порфирий Константинович Маляревский, муж племянницы Анны Яковлевны Тургеневой, жены Николая Сергеевича.
Последним владельцем села Тургенева был зять Маляревских, инженер Антон Антонович Лауриц.
На тургеневском церковном кладбище похоронены вдова титулярного советника Юлия Яковлевна Федорова, сестра Анны Яковлевны Тургеневой, и Надежда Андреевна Маляревская, жена Порфирия Константиновича.
В настоящее время в селе Тургенево сохранился усадебный комплекс, включающий в себя парк начала XIX века, каретный сарай, «домик дворовых», здание бывшей бумажной фабрики (первая половина XIX века) и каменный храм во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, заложенный в 1795 году и оконченный в 1806 г. на средства прихожанина, помещика Николая Алексеевича Тургенева.
На постройку церкви дед писателя первоначально истратил 15 тысяч рублей серебром (позднее он расширял и достраивал ее в память своей погибшей дочери Параскевы), ему даже пришлось продать одно из своих имений. Н.А. Тургенев лично следил за строительством храма, он объезжал все заводы, где изготавливался кирпич, и проверял его качество. В храме два придела: правый – во имя Святого и Чудотворца Николая, левый – во имя преподобной Параскевы; оба придела были освящены в 1807 году.
Внутренняя отделка храма была завершена только в 1861 году на пожертвования Николая Николаевича Сухотина, генерал-лейтенанта, помещика сельца Петровского, а также средства церкви и прихожан.
3 сентября 1861 года храм был освящен. Н.А. Тургенев поместил в церкви семейную реликвию – серебряную икону «весом в 6 с половиной фунтов», которую предки Тургенева берегли на протяжении многих поколений. Икона эта с ризою, осыпанной по венцам жемчугом, «сопровождала многих Тургеневых в бою. Клонилась ли победа на их сторону, их ли побеждали, Тургеневы при вере в покровительство Богоматери всегда оставались невредимыми». («Церковная летопись во Введенской церкви села Тургенева Чернского уезда Тульской губернии»). Кроме этой древней иконы, в тургеневской церкви в конце XIX века находились драгоценный иконостас, выполненный мастерами Российской Академии художеств и три иконы работы художника Г.Г. Мясоедова. Ему же принадлежала и художественная роспись купола алтаря. В церковной летописи отмечается, что «работал Мясоедов бесплатно».
Службу в церкви вели священник и псаломщик. Церковной земли было 37 десятин 900 саженей.
Во 2-й половине XVIII века в селе Тургеневе была деревянная церковь того же имени. (Приходы и церкви Тульской Епархии, 1895 г.).
С 1861 года в селе существовало народное училище, открытое с помощью И.С.Тургенева в доме священника Владимира Васильевича Говорова, бывшего не только учителем, но и талантливым стихотворцем. Здесь обучались чтению, письму и молитвам 25 крестьянских мальчиков. Осенью того же года, когда желающих учиться стало больше, «помещик Николай Сергеевич Тургенев, сочувствуя святому делу народного образования, отдал для училища, впредь до построения училищного дома самими крестьянами, свой каменный флигель близ церкви и снабдил его всем нужным для училища». («Церковная летопись во Введенской церкви села Тургенева Чернского уезда Тульской губернии»).
В 1886 году училище было преобразовано в церковно-приходскую школу (в Тульских Епархиальных ведомостях за 1898 год, годом открытия школы указан 1887 год). Располагалась школа в собственном здании. Законоучителем и учителем был священник Иоанн Казанский с помощником Петром Виноградовым. При школе была квартира для учителя.
9 ноября 1934 года, в 116-ю годовщину со дня рождения И.С. Тургенева, неполная средняя школа села Тургенева разместилась в новом здании, построенном на месте бывшего дома Николая Сергеевича Тургенева.
В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался госпиталь.
В деревнях Петровское, Тургенево, Бежин Луг, Липицы находились мельницы, принадлежавшие купцу Чаадаеву Анисиму Варфаламеевичу.
В д. Тургенево было два колодца, в деревнях Снежедь, Тургенево, поселке Новоселок – родники, на Бежином Лугу находится «Прощеный» колодец, к которому носили обмывать детей, чтобы они не болели.
Бежин луг описан в одноименном рассказе И.С. Тургенева, опубликованном в февральской книжке журнала «Современник» за 1851 год.
В д. Красное Тургенево размещался стекольный завод, в д. Петровское был спиртзавод.
На территории администрации 2 гражданских кладбища, одно в п. Новоселок, второе – Богоявление.
На территории Тургеневской сельской администрации расположены следующие памятники археологии:
1. Курганная группа у д. Красное Тургенево (дата не определена). Расположена в 2 км. к северо-западу от д. Красное Тургенево и в 1,1 км. к востоку от д. Никольское, на участке водораздела рр. Снежедь и Малая Снежедь, в 125 м от лесного массива.
Группа состоит из трех насыпей, расположенных в форме треугольника на расстоянии 14-36 м друг от друга. Распахивается.
2. Поселение 1 у д. Красная Горка (14-16 в.в.)
Расположено на стыке поймы и береговой террасы правого берега р. Снежедь, на юго-западной окраине д. Красная Горка. Площадь памятника около 5,5 тыс. кв. м. (110х50 м). Распахивается под огороды.
3. Поселение 2 у д. Красная Горка (ранний железный век).
Расположено на северо-западной окраине д. Красная Горка, на краю береговой террасы правого берега р. Снежедь. С севера ограничено территорией молочно-товарной фермы.
Площадь памятника около 11,25 тыс. кв. м. (150х75 м.). Частично распахивается под огороды.
4. Поселение 1 у д. Петровское (ранний железный век, 14-16 вв.).
Расположено на юго-западной окраине д. Петровское, на прибровочной части береговой террасы левого берега р. Снежедь. Площадь памятника около 3,75 тыс.кв. м. (75 х 50 м.). Распахивается под огороды.
5. Поселение 1 у д. Стекольная Слободка (8-14 вв.)
Расположено на мысу, образованном левым берегом р. Снежедь и оврагом (левый приток р. Снежедь), который отделяет с запада поселение от д. Стекольная Слободка. Площадь памятника около 15,63 тыс. кв. м.
6. Поселение у д. Бежин Луг (РЖВ, 12-14 вв).
Расположено на правом берегу реки Малая Снежедь в 900 м. к северу-востоку - востоку от д.Бежин Луг. Площадь около 73,13 тыс. кв. м. (975х75 м), распахивается.
7. Поселение 1 у д. Велевашево (12-14 вв).
Расположено на правом берегу реки Малая Снежедь в 400 м. к северу от д. Велевашево. Площадь памятника около 37,5 тыс. кв.м. (375х100м). Распахивается.
8. Поселение 2 у д. Велевашево (12-14 вв.).
Расположено на правом берегу реки Малая Снежедь на мысу, образованном слиянием оврага и реки на северо-восточной окраине д. Велевашево. Площадь около 3,5 тыс. кв.м. (100х35 м). Распахивается под огороды.

В селе Тургенево находятся 4 братские могилы.
В братской могиле №11, расположенной в саду Тургеневской средней школы, захоронено 1074 человека, выявлено 884 фамилий. На могиле - скульптурный памятник: воин с каской и автоматом на плече.
Напротив школы – обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.; есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, музей, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин.
На территории администрации расположены 2 гражданских кладбища.

В селе Тургенево родился Василий Иванович Мурашев (1904-1959 г.г.), ученый в области строительной техники, лауреат Государственной премии СССР.
"Чернь - частица родины великой"

Елена поставил(а) лайк

https://naritg3.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/3818-150-let-turgenevskoy-shkole.html

Исполнилось 150 лет со дня открытия школы в селе Тургеневе, месте, неразрывно связанном с именем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Согласно вновь обнаруженным сведениям, школьное образование народа в Тургеневе началось в год освобождения крестьян от крепостной зависимости, в 1861 году. Помещик села Николай Сергеевич Тургенев, высокообразованный человек, свободно говоривший на нескольких языках, предоставил для школы свой каменный флигель возле Введенской церкви и снабдил учеников (60 человек) букварями и всеми школьными принадлежностями. Тургеневский священник Владимир Васильевич Говоров и псаломщик Василий Петрович Ключарёв обучали детей чтению, счёту, молитвам, катехизису со священной историей.
С 1872 по 1881 гг. положение Тургеневской школы ухудшилось. В усадьбе помещика было отказано, и школа должна была оставить своё помещение. В эти годы школа коротала дни по деревенским хатам, сырым и холодным. Преподавал в ней по-прежнему священник В.В. Говоров. С приходом в Тургенево нового священника И.В. Казанского 10 ноября 1881 года в здании Тургенев-ского волостного правления была открыта земская школа. А в 1884 году чернскими купцами Онисимом и Михаилом Чаадаевыми на церковной земле было построено здание для школы и покрыто железом на средства А.Н. Сухотина, уездного предводителя дворянства, почётного попечителя церковно-приходских школ Чернского уезда. Земская школа была переведена из здания волостного правления в собственное здание. В 1886 году вместо земской школы была открыта церковно-приходская школа. За эти годы наиболее выдающимися учителями были Иван Николаевич Боженов, Александр Александрович Михайловский, Сергей Иванович Введенский и Николай Егорович Сахаров.
В 1897 году в селе была организована второклассная церковно-приходская школа. Она занимала два деревянных помещения: в одном – 4 классных комнаты и квартиры учителей, в другом – общежитие учеников и кухня. Школа занимала одно из лучших мест села, на берегу Снежеди, на возвышенном месте, из окон открывался чудесный вид во все стороны. Отдельно от школы стояла баня и дровяной сарай. Все эти постройки занимали прямоугольник площадью около гектара, окаймлённый изгородью. С открытием второклассной школы село Тургенево стало своего рода культурным центром. Сюда приезжали учиться дети не только из Чернского, но и из Крапивенского уезда, а выпускники стали учителями школ грамоты и церковно-приходских школ. Здесь периодически проводились учительские курсы. Преподавали Пётр Николаевич Соколов, Степан Васильевич Милов, Пётр Иванович Знаменский. Заведующим второклассной школой был священник И.В. Казанский, попечителем – тургеневский помещик А.А. Лауриц.
Одновременно с устройством второклассной школы А.А. Лаурицем на его средства в его усадьбе неподалёку от церкви была открыта женская школа грамоты. Попечительницею этой школы была Анна Порфирьевна Лауриц. Для школы было приспособлено более удобное помещение с квартирой для учительницы. Обучала девочек Анна Боженова.
Большим несчастьем для тургеневцев был пожар в 1904 году, школа сгорела.… Но история Тургеневской школы на этом не заканчивается, впереди будет ещё немало славных страниц, успехов и достижений.
Н. Зайцева,
зав. отделом краеведения Чернского районного историко-краеведческого музея

Елена поставил(а) лайк

https://naritg3.forum2x2.ru

Vera_G



Справочник ВСЯ РОССИЯ 1895 г.
Изд. А.С.Суворина
V отдел.
Адреса землевладельцев
стр. 41
Тульская губерния
стр. 114, 115:

МАЛЯРЕВСКИЙ,  П. К.  с.  Тургенево,  Чернск.  у.
Скотоводство.

Елена поставил(а) лайк

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения