Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Троицкое

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/4330-selo-troickoe.html

Узенькой лентой вьётся извилистая речушка Филинка. Она начинается небольшим болотцем, заросшим ракитовым кустарником, и чем дальше на юго-восток, тем она становится шире и красивее. Эта речка несёт свои воды в Зушу.
По обеим сторонам Филинки в самом её верховье расположилось село Троицкое. Раньше это был небольшой населённый пункт и назывался Степным. Время его возникновения неизвестно, но можно точно сказать, что оно уже существовало в конце XVII - начале XVIII веков. Может, это был один из сторожевых пунктов в Тульской засечной черте. Об этом напоминает название деревни Стреличка, расположенной недалеко от Троицкого, возможно, там проживали стрельцы.
Низенькие избы с покривившимися крышами и крошечными окнами, мужик в худых лаптях и рваной поддёвке, просиживающий долгими вечерами за работой у горящей лучины – так представляется невеселая картина прошлого.
Название Троицкого приход получил по своему храму, освященному во имя святой Троицы и стоявшему ниже настоящего храма на так называем старом кладбище. Кроме названного села, приход составляли деревни: Орловка, Озерки, Красное Озеро, Чигиринка и Юрово.
Одним из первых известных ныне владельцев сельца был сенатор, граф Пётр Александрович Толстой (1769-1844 гг.). По печатным материалам Государственного архива Тульской области по VI ревизии 1811 года известно, что в это время в сельце проживало 649 крестьян разного возраста мужского пола.
Пётр Александрович был помещиком Чернского уезда и владельцем большого села Троицкого на Филиной Зуше, а также деревень: Тросна, Булычи, Красное Озеро, Орловка. За ним значилось без малого тысяча душ крепостных и более шести тысяч десятин земли.
П.А. Толстой – один из известнейших людей своего времени, генерал от инфантерии, член государственного Совета и кавалер всех высших орденов России. Пётр Александрович участвовал в русско-турецкой войне 1781-1791 годов, а также в итальянском походе Суворова в 1799 году, после которого получил чин генерала-адъютанта. В 1803-1805 годах – петербургский генерал-губернатор.
Когда А.П. Толстой был чрезвычайным послом во Франции, то предупреждал Александра I о коварных замыслах Наполеона. Толстой был ярым противником сближения Франции и России, и Наполеону удалось с помощью интриг удалить его из Франции.Во время Отечественной войны 1812 года П.А. Толстой занимает ряд крупных командных постов в армии. С 1828 года – главнокомандующий в Петербурге и Кронштадте. Женат он был на княгине Марии Алексеевне Голицыной и имел пятерых сыновей и четырёх дочерей.
Умер П.А. Толстой 28 сентября 1844 года в чине генерала от инфантерии.
Служа в армии, Пётр Александрович не забывал и о своём черн-ском имении.
В 1840 году владельцем села Троицкого становится второй сын графа П.А. Толстого Александр Петрович Толстой (1801-1873 гг.). Александр Петрович, граф, кавалергард, участник войны с Турцией в 1828 году, генерал-лейтенант, Тверской военный губернатор (1834-1837 гг.), Одесский градоначальник, обер-прокурор Святейшего Синода в 1856-1862 годах. С 1862 года – член Государственного Совета. Был знаком с А.С. Пушкиным. В московском доме А.П. Толстого в последние годы жил Н.В. Гоголь, где и умер.
На средства графа А.П. Толстого одной из значительных перемен первоначального устройства храма было перенесение алтаря с середины трапезной части на южную её сторону (1848 г.).
В 1849 году село Троицкое на Филиной Зуше переходит к сестре А.П. Толстого Александре Петровне. Она была замужем за коллежским советником, камергером графом А.П. Мордвиным. С 1831 года он был почётным вольным общником (художником-любителем) Императорской Академии художеств. Из его произведений можно указать на «Вид Большого Канала в Венеции» (хранится в Императорском Эрмитаже), «Неаполитанский вид» (в музее Академии художеств) и «Морскую тишь» (в Московском публичном музее). К этому времени за Александрой Петровной значится 1030 душ крепостных крестьян мужского пола, из них только дворовых 77 и 6650 десятин земли.
Взамен деревянного храма в 1786 году начинает строиться церковь. В 1787 году была закончена постройка трапезной части храма и в ней придельного алтаря во имя Святого Сергия Радонежского Чудотворца. Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, сын Ростовского боярина Кирилла, переселившегося в Радонеж, родился в 1313 году. Он, в десяти верстах от Радонежа, положил основание славной в истории России Троицко-Сергиевой лавры. Ещё при жизни преподобный Сергий прославился даром чудес и прозорливостью. Мощи его, обретённые в 1432 году, открыто почивают в основанной им обители. Огромный каменный храм во имя святой Троицы был закончен в 1817 году.
На южной окраине села, напротив впадения речушки Орлик в Филинку, на крутом холме возвышался большой княжеский дом с колоннами, окружённый плодовым садом и многочисленными по-стройками. А через дорогу от княжеского дома, сверкая позолоченными крестами, высилась двуглавая церковь.
На средства графини был значительно обновлён Троицкий храм. Кроме внешнего ремонта, храм был украшен настенной живописью. Была сделана пристройка в честь трёх святых.
В 1887 году сделана опись церкви «Троица». К замечательным по древности предметам можно отнести «три Евангелия издания 1697, 1753, 1760 годов. Притч Троицкого храма состоит из двух священников и двух псаломщиков. Церковной земли числится 47 десятин и 490 кв. саженей, из которых удобной не более 15 десятин, остальная лежит на крутых горах, в больших водомоинах и ручьях и к земледелию непригодна. Почва глинистая и каменистая».
Имена Толстых и Мордвиных не сохранились в памяти жителей села Троицкого. Потомки помнят княгиню Имеретинскую, последнюю владелицу Троицкого, внучку графа П.А. Толстого, Анну Александровну Мордвину, вышедшую замуж за светлейшего князя Александра Константиновича Имеретинского. Граф Александр Петрович Мордвинов передал это имение как приданое за свою дочь князю Имеретинскому.
После смерти мужа, до самой Великой Октябрьской социалистической революции, Анна Александровна была помещицей Троицкого на Филиной Зуше. Церковь была действующей вплоть до 1941 года.
В приходе села Троицкого существовали две школы: приходская (была открыта в 1861 году) школа грамоты учреждена в деревне Чигиринка. Учителями были служители церкви: дьячки, дьяконы, а также старые попадьи, разные «мастера грамоты», «чернички» (старые девы) и другого рода самоучки. Содержание школ, наём помещений, снабжение школ хозяйственным оборудованием, топливом брала на себя княгиня Анна Александровна. Такие школы существовали вплоть до 1917 года. Главным предметом обучения был «закон божий».
Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, здание школы, построенное в 1907 году, сгорело. До 1957 года пришлось заниматься в здании бывшей церкви. Школа в то время была семилетняя. После возведения нового школьного здания школы, церковь использовалась как складское помещение.
Сегодня о тех временах напоминает разрушенный Троицкий храм, остатки красивого парка да развалины конюшен и хозяйственных построек.
В 1966 году восьмилетняя школа реорганизована в среднюю. В 1991 году было построено типовое здание. Сейчас учащиеся занимаются в красивой светлой школе. В этом году в селе двойной юбилей: 150 лет со дня открытия первой школы и 20 лет новому зданию.
Л. РЯБЧИКОВА,
руководитель музея Троицкой школы

https://naritg3.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения