Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Чернский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов
Последние темы
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
счетчик посещений Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Синдеево

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/4885-istoriya-sela-sindeevo-nikolskoe-d-maloe-kondaurovo-kolotovka.html

Территория Дьковской сельской администрации в XIX веке относилось к приходу села Синдеево-Никольское, которое находится на расстоянии 110 верст от Тулы, 16 от Черни и в 7-10 верстах от линии Московско-Курской ж.д. Местность прихода была богата ключевою водою и лесами, а само село Синдеево лежало на ручье Нижнем Снежедке. Когда возник приход неизвестно. В конце XIX века он состоял из села Синдеева и деревень: Животовка, Чаплыгино, Назарово, Кондаурово Большого и Малого, Беськово, Дьяково, Мошарово, Крестов ближних и дальних и Новоселок.
Всех прихожан числилось (1895 г.) мужского пола 1306 душ и женского - 1332 души. Многие из жителей занимались работами на каменноугольных шахтах в южных губерниях.
Относительно названия села Синдеевым сведений не имеется.
Приходской храм во имя Рождества Богородицы, с приделом во имя святого Чудотворца Николая, по времени своего первоначального возникновения относится к половине XVIII-го столетия. Этот первоначальный храм построен был князем Юсуповым. По своему храму, приход издавна носил название Богородице-Рождественского и Никольского. Храм был каменный, с такою же колокольнею, построен в 1875 г. иждивением помещика Михеева и окончательно устроен в 1881 г. тем же помещиком с помощью прихожан. Кроме главного алтаря, во имя рождества пресвятой Богородицы, в храме было два придельных в теплой трапезной: во имя святого Чудотворца Николая по правую сторону и во имя Божьей матери «Утоли мои печали» по левую. Придел во имя святого Николая был заново переделан и освящен 25-го августа 1894 г. Левый придел устроен в 1887 г. на церковные средства с значительным пособием помещика Кретова. Особенно чтимой в храме была очень древняя икона святого Чудотворца Николая. Древность ее определяли в 200 лет. Притч состоял из двух священников и двух псаломщиков.
В 1895 г. в селе Синдееве была открыта церковно-приходская школа. Размещалась она в собственном здании. Законоучителем и учителем был священник Петр Петрович Алферьев. Он же был попечителем. При школе была квартира для учителя. По отчету о деятельности Тульского Епархиального Попечительства за 1897 год в школе обучались 48 мальчиков и 17 девочек.

https://naritg3.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://заря-чернь.рф/history/czerny/3099-eskovo-beskovo-erino-belino.html

Все эти деревни (за исключением села Белино) входили в приход села Синдеево, которое было центром здешней округи. Места эти были хорошо знакомы И.С.Тургеневу. В рассказе «Бежин луг» заблудившейся охотник: «вместо ожиданной знакомой равнины с дубовым леском направо и низенькой белой церковью в отдалении, увидел совершенно другие, мне не известные места». «Я стал припоминать, как и куда ходил в течение дня...». «Э! да это Парахинские кусты! - воскликнул я наконец, - точно! Вон это, должно быть Синдеевская роща...».
«Низенькой белой церковью в отдалении» могла быть только Богородицко-Рождественская церковь села Синдеева, так как других церквей в этой округе нет. Когда -то на этом месте был очень древний погост с Успенской церковью.
Синдеевская церковь была построена на средства прихожан и местных помещиков подпоручика Дмитрия Дмитриевича Михнева из Козловки и Василия Александровича Кретова. Коллежский секретарь В.А.Кретов отличался скверным характером и крутым нравом, крестьяне отказались бесплатно нести на кладбище. Памятник его до недавнего времени находился на церковном кладбище в Синдеево4.
В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» говорится: «Относительно названия села Синдеевым сведений не имеется». Однако, как в большинстве случаев, сельцо называется по фамилии бывшего владельца: «Лета 1736 году Марта 11 дня Кроншлотского драгунского полку отставной драгун Данила Степанов сын Синдеев, продал ... Сибирского пехотного полку капитану Ивану Киприанову сыну Сухотину, жене его и детям, во Мценском уезде, в Сатыевском стану в селе Синдееве, что ему надлежит после смерти отца его (Степана Аристова сына Синдеева) четыре четверти с полуасьминником, а в дву потому ж».
В 1833 году село также принадлежало помещикам Сухотиным: «Село Синдеево, что была деревня Куприна с пустошью Слободкой Капитана Ивана Николаева, Коллежского Регистратора и Кавалера Николая Петрова детей Сухотиных... Домов - 15, 118 крестьян обоего пола. Селением речек Малой Снежеди на правой, а речки Хизны на левой сторонах, на речке пруд». В канун отмены крепостного права среди помещиков села Синдеево значилась Надежда Дмитриевна Михнева, дочь храмостроителя.
Упомянутая И.С. Тургеневым Синдеевская роща начиналась сразу за околицей села Синдеево и тянулась в сторону села Парахино, где начинались Парахинские кусты. В Синдеевской роще был исток маловодной речки с диковенным названием Хизна, что означает «мокрое место», на ней синдеевские крестьяне смогли устроить мельницу, которая молола на один камень, ее плотина сохранилась до наших дней.
Синдеевская роща существовала до 1905 года, когда её продали на свод старшине Булавинцеву из села Лучек. К 1907 году на берегах пересохшей речки Хизны, вместо леса, остались только огромные пни, куда местные крестьяне гоняли летом пасти свою скотину, а осенью заготавливали дрова. Уже в советские времена эта старая дубовая порубка стала мешать работе тракторов, и колхозники выкорчевали пни, а место запахали.
Через десять лет после написания повести «Степной король Лир» И.С.Тургенев в письме к издателю «Вестника Европы» М.М.Стасюлевичу от 5 января 1879 года замечает: в наших местах «живет старинная поговорка: «бойся Еськова, Беськова, Ерина, Белина» (в этих 4 деревнях происходили когда-то грабежи)» - поясняет писатель. В старину места эти действительно были неспокойными, здесь часто грабили проезжавших по Киевскому и Белевскому трактам. И. С. Тургенев, конечно, хорошо знал местные легенды и предания о разбойнике Кудеяре, который якобы орудовал со своей шайкой в здешних местах. Ещё в середине 19 века крестьяне показывали притон Кудеяра, который находился в Чаплыгинском городище рядом с сельцом Колотовкой, где по преданию были зарыты несметные сокровища. Историк А. Г. Зеленецкий писал, что в 1850 году крестьяне уже не помнили о грабежах на дорогах, однако показывали земляные укрепления Кудеяра, известные под названием «Городок», что рядом с селом Белино и кладоискательские ямы на Чаплыгинском городище.
Всего во времена Тургенева в приход села Синдеево входили 19 сел и деревень, в которых проживало более трех тысяч жителей. Здесь была церковно-приходская и земская школы. Церковь была закрыта в 1930-е годы, а в 1967 году взорвана на щебенку, не существует и села Синдеево.
Сегодня места по речке Малый Снежедок совсем обезлюдели и вполне соответствуют тургеневскому описанию из рассказа «Бежин луг»: «Казалось, отроду не бывал я в таких пустых местах: нигде не мерцал огонек, не слышалось никакого звука. Один пологий холм сменялся другим, поля бесконечно тянулись за полями...».
В. Зайцев

https://naritg3.forum2x2.ru

кнс



моя мама родом из села синдеево ее дед был священником Архангельский Петр, но ничего не могу о нем найти

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения